9499 подписчиков
Минус ещё одна легенда. Земля тебе пухом, бабушка Вивьен!
Помню, когда начинала работать и появились первые редакторы изображений, заточенные под сохранение картинок из интернет-магазинов (Polyvore, например, если кто помнит), я открыла для себя Vivienne Westwood. До этого я про неё знала, но особо не понимала, в чем прелесть.
А прелесть была вот, в чем. На территории СНГ держался в моде подчёркнуто винтажный образ. Была куча разных шоу-преображений, и каждая зрительница увлекалась историей моды. Многие прямо реконструировали чистые комплекты из 50х-70х. Все с брошками, поясками, «как у Хепбёрн», «как у Грейс Келли». То, что в начале было прикольно, как учебное пособие и знак некоторой продвинутости однако никак не хотело угасать, а только крепло год от года. Пристрастие к ледилайку в массах на моей памяти продержалось аж до 2015 года.
Минус у него был только один. Он добавлял возраста всем без исключения, принося даже двадцатилетним девушкам такой вид, будто у них семеро по лавкам. Не спорю, всегда есть те, кому тренд идёт, но такие редки и, как правило, пластичны.
В 2010-12 годах на очных и онлайн консультациях каждая первая хотела ледилайк. Я делала. Давала цвет. Помогала с нюансами. Иногда отговаривала остепенившихся рокерш от мероприятия, потому что они в этом кисли.
Где-то на полпути я сообразила, что меня выручат Маккуин и Вествуд. На нашей почве и на том ценовом уровне, где я работала, купить их в оригинале было невозможно. Но принципы срисовать легко.
Когда на цветных платьях с цветочками появлялись пояса с черепами и колечки «мементо мори» вместо пошлого «Завтрака у Тиффани», а блузка в талию надета так, будто её ветром надуло, всем становилось веселее. Никто не кис, а костюмы американской домохозяйки из черно-белого кино становились наконец сексуальными.
Вествуд была в каждой моей работе, в каждом тексте. Гениальная неформалка, великий практик против унылого «быть как все».
1 минута
30 декабря 2022
2178 читали