Найти в Дзене

Привет от советской Украины: Країна ялинкових прикрас


В каждой российской семье есть заветная коробка, аккуратно хранящаяся в самом дальнем углу антресолей. Эту коробку с великой осторожностью достают один раз в год, чтобы достать из нее праздник. Елочные игрушки не бывают фальшивыми, «не приносящими радость», как в известном анекдоте, такого просто не может быть. Особенно, если в коробке бережно хранятся еще бабушкины стеклянные украшения.

Праздновать Новый год и наряжать елку в советской стране начали в 1935 году. Так как коммунисты не желали отмечать Рождество, праздник был сугубо светским – Новый год. Потому традиционных ангелочков, волхвов, библейских животных и Вифлеемскую звезду заменили на красноармейцев, танки, броневики и красную пятиконечную звезду. Для детских елок к концу тридцатых готов стали делать сказочные фигурки Красной Шапочки, Ивана-Царевича и доктора Айболита. Украшали елочки и самолетами и кораблями полярников. Со временем появлялись новые темы: к 150-летию Александра Пушкина выпустили украшения по мотивам сказок «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», освоение целины отразилось появлением овощей, фруктов и початков кукурузы, полет Юрия Гагарина в космос породил моду на елочные ракеты, фигурки космонавтов, спутники, луноходы.

Значительную роль в развитии советских елочных игрушек сыграли заводы, располагавшиеся на территории Украинской советской республики.

После Великой отечественной войны один за другим украинские заводы начинали осваивать производство елочных украшений. В 1946 году первую новогоднюю игрушку выпустил львовский стеклозеркальный завод «Галимпекс», в 1948 была открыта Клавдиевская фабрика елочных украшений, в 1950 году начала работу артель «Красный Октябрь» в Лисичанске, не отставала от них и Теребовлянская фабрика елочных украшений на Тернопольщине.

Украинские игрушки украшали новогодние деревья почти всех жителей СССР.


Привет от советской Украины: Країна ялинкових прикрас  В каждой российской семье есть заветная коробка, аккуратно хранящаяся в самом  дальнем углу антресолей.
1 минута