124 подписчика
Из книги "Рождение СССР". Продолжение
Сталин уточнил смысл принципа автономизации: «За четыре года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы».
Иосиф Виссарионович предупреждал: «Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем основном безусловно должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик».
Сталин высказал вполне обоснованное опасение: «Сейчас речь идёт о том, как бы не «обидеть» националов; через год, вероятно, речь пойдёт о том, как бы не вызвать раскол в партии на этой почве, ибо «национальная» стихия работает на окраинах не в пользу единства советских республик, а формальная независимость благоприятствует этой работе». Сталин старался объяснить, что «автономизация» не приводит к ограничению прав республик, а даёт сочетание сильного центра с реальной властью на местах.
Однако 26 сентября Ленин в письме Каменеву написал: «По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо вам … подумать хорошенько; Зиновьеву тоже».
А далее предупреждает: «Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам» не уничтожали их независимости, а создали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».
Как говорится «первый звоночек» в пользу «союза равноправных». Принцип автономизации, предполагавший «вхождение» республик в РСФСР, предлагалось поменять на «формальное объединение советских социалистических республик».
Сталин пошёл на уступки стараясь сохранить главное – создать Союз республик как единое государство с сильной центральной властью. С последующим усилением общесоюзных органов власти. Так оно и происходило, (включая Сталинскую Конституцию 1936 года) до тех пор, пока вся постройка не была разрушена в годы перестройки.
В одном из писем Каменев написал: «Ильич собрался на войну в защиту независимости. Предлагает мне повидаться с грузинами». Сталин отвечал: «Нужна, по-моему, твердость против Ильича. Если пара грузинских меньшевиков воздействует на грузинских коммунистов, а последние на Ильича, то спрашивается, причем тут «независимость?» В свою очередь Каменев предупреждал: «Думаю, раз Владимир Ильич настаивает, хуже будет сопротивляться». Сталин: «Не знаю. Пусть делает по своему усмотрению».
Ленин пытался разобраться в ситуации. Для этого он встретился со сторонником автономизации секретарем Заккрайкома Г. К. Орджоникидзе, а также с лидером грузинских национал-уклонистов П. Г. Мдивани. Возможно, Ленин решил применить манёвр и уступкой обеспечить дело объединения республик. После переговоров Грузия и Украина согласились на создание единого государства на равных правах.
На октябрьском Пленуме ЦК РКП(б) с докладом «по вопросу о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками» выступил И.В.Сталин.
При обсуждении присутствовал Мдивани и оставил любопытные наблюдения: «Прения показали, что известная часть Цека прямо отрицает существование национального вопроса и целиком заражена великодержавническими тенденциями, но эта часть получила такую оплеуху, что не скоро решится снова вернуться из норы куда её загнал ЛЕНИН... Да, атмосфера немножко рассеялась, но она может снова сгуститься, если мы не сумеем поставить дело информации хорошо.… Надо серьезно готовиться и собирать все силы, как для закавказского съезда, так и для общероссийского». Обратите внимание на два его высказывания. Первое, ненависть к «великодержавническим тенденциям», то есть к пророссийским взглядам. И второе, «поставить дело информации хорошо», то есть продавливать свои идеи через средства информации.
Продолжение следует
3 минуты
30 декабря 2022