37 подписчиков
Свобода воли есть или все-таки поведение человека обуславливается какими-то внешними факторами и внутренними установками?
Если внутренние установки влияют на мои решения и как следствие на поступки, то, значит, свободы воли не существует.
Но, если я могу влиять на эти установки, менять их, пересматривать. И соответственно влиять на свои поступки то свобода воли существует.
физиология, психология, социология и другие науки о человеке утверждает, что человек не свободен. Что в своём поведении он управляется чем-то внешним или внутренним
С другой стороны когда мы не управляем своим поведением, как будто плывём по воле волн, то такое поведение называется невменяемым. И соответственно, мы не отвечаем за то, что совершаем.
Если так, то какой смысл сажать людей в тюрьму, если они невиновны, потому что они не отвечают за своё поведение? Ведь за их поведение отвечает что-то или кто-то другой? Так же памятники гениям, которые совершили свои открытия. Под влиянием чего-то или кого-то другого, то есть они это сделали не сами?
Опираясь на жизненный опыт, сам человек способен учитывать сложившиеся обстоятельства и обычно может назвать причины своего поведения (верно или нет — другой вопрос). Но при этом он также чувствует, что обладает свободой воли и может совершать поступки, никем и ничем ему не навязываемые (утрата этого чувства, кстати, — признак психопатологии).
Можно, конечно, сказать, что человек иногда не свободен, а иногда свободен. Но это лишь попытка избежать решения противоречия.
Словом, в современной психологии есть проблема, которая ещё не разрешена. Человек свободен или нет?
#заметки_на_полях
1 минута
30 декабря 2022