Найти тему
22,6 тыс подписчиков

Девушки, на которых предпочитали не жениться на Руси.


Выбор невесты на Руси всегда сопровождался тщательной оценкой кандидаток. Оценивали и внешний вид, и качества характера. Было несколько основных критериев, снижавших шансы девушки стать замужней женщиной.

Худощавое сложение

Худенькие и бледные девицы не пользовались на Руси популярностью. Худоба и бледность считались серьёзными недостатками, признаками плохого здоровья. Вышедшей замуж крестьянке вменялось в обязанность много и тяжело трудиться, а также постоянно рожать детей - также будущих помощников в хозяйстве. По этой причине были "в цене" красные щёки, большая грудь и крепкие ноги.

Родимые пятна и дефекты кожи

Девушки, имевшие родинки, могли выйти замуж только с хорошим приданым, которым их должны были обеспечить родители. Родинки считались на Руси "метками сатаны", а их носители - "порчеными". Поэтому девушек с родимыми пятнами, даже красивых во всём остальном, неохотно брали замуж.

Узкие бёдра

Обладательниц узких бёдер также старались не брать в жёны. Для женщин в старину наиболее важной была функция воспроизводства потомства, а узкий таз считался серьёзным препятствием к вынашиванию и рождению детей.

Перестарка

"Перестарками" девы становились уже к 18-и годам, а их родителям в такой ситуации приходилось идти на разные уловки, только бы дочь их не опозорила, оставшись "в старых девах". Когда на девушку не обращал внимание ни один молодец с примерно 12-и до 18-и её лет, в деревне начинали распространять о ней нехорошие сплетни - о её якобы плохом характере, например, а то даже и о связях с Дьяволом или принадлежности к ведьмам.

Инвалидность

Родителям девиц с разными физическими изъянами приходилось тяжелее всего. Нужно было огромное приданое, которого у многих, естественно, не было. Бывали случаи, когда всё же удавалось выдать замуж кривую либо глухую девушку, но тогда родичи тратили на приданое порой почти всё имущество семьи. Но чаще девица с инвалидностью оставалась в родительском доме на правах бедной родственницы, а когда отец и мать умирали, она уходила в монастырь либо прибивалась к старицам, просящим подаяние "Христа ради".

Как Вы считаете, какие основные отличия в выборе невесты можно выделить, если сравнить те времена и современную Россию? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Девушки, на которых предпочитали не жениться на Руси.  Выбор невесты на Руси всегда сопровождался тщательной оценкой кандидаток. Оценивали и внешний вид, и качества характера.
1 минута
592 читали