1 подписчик
Все знают, что главное правило похудения — снижение количества потребляемых калорий, создание их дефицита. Однако просто запретив себе есть или прибегнув к модным диетам, вряд ли вы достигнете заветной цели. Скорее, наоборот. Поэтому ограничивать себя в еде тоже нужно с умом. Как именно, рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.
Дефицит энергии — это разница, возникающая между потребляемыми и затрачиваемыми калориями в сутки. Для того, чтобы дефицит сработал максимально эффективно, нужно знать несколько важных факторов: уровень основного обмена веществ и коэффициент физической активности. Первое значение показывает минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях, то есть в обыденной жизни: во время бодрствования, в условиях психологического и эмоционального покоя, во время отдыха и т.д. Проще говоря, это то количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя. Это индивидуальное значение, которое зависит от возраста, роста, веса и биометрических показателей организма. Рассчитать этот показатель можно самостоятельно с помощью калькулятора, который просто найти в интернете. Если же вы хотите познакомиться со своим обменом веществ ближе, то можно провести биоимпедансный анализ состава тела у специалиста.Для того, чтобы вес уходил быстрее, надо также помнить и о балансе БЖУ — белков, жиров и углеводов. Дефицит калорий правильнее всего создавать за счет углеводов и жиров, а не белка, так как энергетическая ценность 1 грамма белка и углеводов составляет 4 ккал, а жира — 9 ккал. Составить идеальный рацион просто: в среднем для снижения веса человеку на 1 кг желаемого веса необходимо 1,5–1,8 г белка, 0,8–1,0 г жира, а все остальное должны составлять углеводы. Рассчитав все значения, вы сможете выяснить, сколько граммов каждого компонента вам нужно потреблять в день, чтобы быстрее достичь желанной цифры на весах.
1 минута
30 декабря 2022