Найти тему
2294 подписчика

В Тунисе обостряется внутриполитическая обстановка. Тунис (был когда-то) довольно популярное туристическое направление для россиян, страна отнюдь не ключевая для Ближнего Востока, но входящая в общую довольно хрупкую систему безопасности региона.

Тунис, как и многие другие страны региона испытывает постоянные проблемы в экономике. Власти видят выход в повышении налогов, с чем не соглашаются профсоюзы.
- Всеобщая тунисская конфедерация труда (UGTT) с более чем 1 миллионом членов выступила открыто против президента Кайса Саида и принятого его правительством бюджета на 2023-й год.
- МВФ с которым сотрудничает правительство Туниса предложила жителям страны подарок к Новому Году. Повышения налогов с 15% до 19%, сокращения субсидий на тарифы и еду, а также дальнейшее повышение цен на энергоносители.
- Для справки подобная же программа привела Пакистан на грань гражданской войны.
- UGTT - самый мощный профсоюз в Тунисе, представляющий интересы широких слоев населения, причём эти самые "широкие слои" поддерживали президента Кайса Саида, когда тот совершал конституционный переворот.
- В UGTT чувствуют ослабление Кайса Саида и готовят "улицу" к будущим массовым боям. Так заканчиваются все проекты под руководством МВФ.
-  В Тунисе впервые появится сильный антипрезидентский фронт на широкой социальной базе, да ещё и с внешней поддержкой (страны Запада не жалуют президента Туниса, считая его действия чересчур авторитарными и хаотичными).
Сценарий по раскачке Хаоса у Запада один. Заходим, требуем реформ, потом обещаем деньги, денег не даём потому, что выполнить все условия МВФ не возможно (в Пакистане попробовали повысить цены на топливо, начались волнения), после чего сам Запад начинает раскачку правительства.
1 минута
284 читали