Найти тему
98 подписчиков

В транспорте только что услышала очередное "за що". Конечно же, чуть позже с комментарием, мол, в том Донецке "не все так однозначно", и вообще, пес их знает, в их делах разбираться.


Пришло на ум неожиданное сравнение. Вот сидите вы в кафе с семьёй (ну я верю, что кто-то ещё это помнит, как это). И рядом неожиданно начинается драка. Допустим, вы даже не в курсе, кто и кого,и за что. Но вот здесь, в этот момент, наступает интересное право ВЫБОРА.
Может, вы мощный мужик, который одного за грудки, второго придержал, гаркнул - и драка затихла.
Может, вы не такой мощный, но можете призвать на помощь охранника, администратора, вызвать полицию.
Может, вы реально не захотите разбираться, вникать, быстро сграбастаете свою семью и отойдете от греха подальше.

Ну а может, вы громко вслух скажете: ой, это все не так однозначно, мне ещё в этом разбираться! И будете спокойно сидеть есть. А потом, когда вам прилетит стулом по голове, искренне завопите: "за що?!!! Я ж вот сказал, что я не участвую в этом всем!"

Думаю, общая картина ясна. Когда начинается любой замес, это личный выбор каждого: принять активную гражданскую и политическую позицию или же нет. Может, получить все тем же стулом, но по крайней мере, с пониманием того, что пытались хоть что-то сделать. А может, удачно уйти - это тоже плюс. Но позиция пассивного созерцания "меня это не касается", как правило заканчивается искреннем недоумением "защо"

Я когда-то тоже была веселой молодой девушкой и не хотела изучать всякие там политологии, социологии. Мутно все, грязно, неинтересно. И даже признаюсь, когда первые бомбы полетели на Славянск и Донецк я тоже сделала так: 🤔
Но уже после 9 мая 2014 я поняла, что разбираться в этом придется... Чтоб хотя бы знать, с какой стороны прилетит стул
1 минута