Найти в Дзене
30 подписчиков

В конце декабря мы стремимся успеть все и сразу: выбираем подарки, обновляем гардероб, закрываем рабочие задачи и строим планы на весь грядущий год. Поэтому неудивительно, что сталкиваемся с самыми разными чувствами — от предновогодней хандры до эмоционального выгорания.


Почему мы стремимся все успеть в декабре? И действительно ли это так важно?

Предновогодняя суета — обычное явление, когда мы осознаем, что год завершается. В декабре мы словно просыпаемся, наступает момент осознания: «Так, а что я успел и что мне надо еще сделать за этот год?». Завершение всех начатых процессов позволяет нам отпустить уходящий год и попрощаться с ним. Поэтому хороши все ритуалы и традиции прощания со старым годом и встречей нового: это позволяет нашему бессознательному обновиться, оставить прошлое в прошлом и начать новый этап.

Что такое предновогодняя хандра и почему она появляется?

Предновогодняя хандра или меланхолия вполне естественны, ведь завершается один отрезок жизни длиной в год, а любое окончание подразумевает под собой проживание утраты. Это нормальный психофизиологический процесс. Он позволяет дать время на завершение и прощание с теми людьми, событиями, впечатлениями, да и нами «теми», которые остаются в уходящем году. Такое горевание помогает перевести прожитое в прошлое и сделать это бесценным опытом, освобождая место для чего-то нового: нового года, развития, отношений, нового себя. Находить место для переживания грусти очень важно, ведь это позволяет нам чувствовать всю палитру эмоций.

Как можно поддержать себя в предпраздничный сезон, когда чувствуешь упадок сил?

По возможности важно давать себе время на то, чтобы замедлиться и отдохнуть. Делайте то, что вас наполняет: будь то просмотр сериала, чтение книги, прогулка на свежем воздухе, спорт, шопинг или танцы в любимом платье у зеркала. Кстати, физические упражнения и дыхательные практики чрезвычайно важны, особенно в период интенсивной деятельности. Ведь усталость мы чувствуем на самом деле не физическую, а ментальную. Через контакт с телом можно привести в баланс нашу автономную нервную систему, что существенно снизит уровень стресса и тревоги. Так что замедляемся, наполняемся, чувствуем свое тело и его потребности и идем дальше по делам. Даже небольшие паузы на отдых в течение дня качественно изменят ваше состояние в лучшую сторону. Также соблюдайте режим сна и заботьтесь о хорошей еде. Расписание на день поможет грамотно расставить приоритеты и следовать плану. Берегите себя, дышите, замедляйтесь и разрешайте себе делать ровно столько, сколько можете.

Правда, что перед новым годом важно благодарить себя за все достижения и подводить личные итоги?

Психика человека самовосстанавливающаяся система, которая всегда стремится к целостности. Поэтому подведение итогов — один из способов регуляции: он позволяет не только честно посмотреть на имеющийся результат, но и сформировать опорную точку для дальнейшего движения. Она выглядит примерно так: что я имею сейчас, на что я могу опираться, куда я могу двигаться дальше.

Подведение итогов — процесс порой не всегда приятный, но точно полезный, так как помогает развеять иллюзии и осознать не только реалистичность происходящего, но и выявить ценности, а главное увидеть, на что было затрачено наибольшее количество ресурса.

Один из важных аспектов данного ритуала — умение благодарить себя за пройденный путь. Возможно, цель не всегда достигнута, но сделаны важные шаги, которые стоит отметить. Это поможет наметить направление на 2023-й. А нередко ваш путь оказывается куда важнее, чем результат.
2 минуты