1675 подписчиков
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сто лет назад образован Советский Союз
Сегодня нередко можно услышать, что создатели СССР не проявили дальновидности, что принципы, заложенные в основание государства, в итоге привели к его развалу. Тема спорная, и полемика по ней неизбежна, если всерьёз обсуждать историю вопроса.
А вот недальновидность тех, кто начал разваливать страну в конце 1980 х, очевидна. Стремительное разрушение идеологической системы, деконструкция мифов позволили на время деморализовать общество и достичь результата, однако совсем скоро народ, что называется, пришёл в себя и ужаснулся содеянному.
«Декоммунизация» вызвала обратный эффект. Оказалось, вдолгую она не работает, что и подтверждали социологи из года в год. Сторонников СССР становилось в России всё больше. Вопреки концепции, что по мере вымирания «совков» Советский Союз утратит свою притягательность. Выяснилось, что постсоветским поколениям тоже присущ советский патриотизм. И едва ли не в большей степени. Образ прошлого впитывался молодыми людьми через советское кино, музыку, литературу, дизайн, архитектуру. Атмосфера Великой Эпохи, запечатлённая в искусстве, оказалась убедительнее самой изощрённой антисоветчины.
Социологи фиксировали, что в рейтинге исторических деятелей на первых местах прочно закрепилось имя Сталина, хотя к началу 1980-х в СССР эта фигура была практически стёрта из общественного сознания. Результат налицо: к столетнему юбилею, несмотря на переименования улиц и драпировку Мавзолея, вопреки фильмам и книгам, статьям и учебникам, наполненным разного рода антисоветскими интерпретациями, количество россиян, разочарованных развалом СССР, исчисляется, по разным оценкам, от 75 до 90 процентов. И это уже не просто социальный феномен, парадокс истории. Это – политический фактор, не учитывать который было бы весьма недальновидно.
Материалы к 100-летию образования СССР — статья политолога Дмитрия Евстафьева, мнение социолога Валерия Фёдорова, интервью с историком Евгением Спицыным...
↓↓↓
1 минута
30 декабря 2022