244 подписчика
ХУДОЖНИК ЩЕБЛАНОВ
В канун образования СССР прогуливался по улице под знаковым названием Красноармейская и впервые в жизни обнаружил на обычной советской 10-этажке мемориальную вывеску: "Здесь жил заслуженный художник РСФСР Валентин Федорович Щебланов". Как видно, советский художник В.Ф. Щебланов не дожил до 100 лет ( ушел из жизни, когда ему было 50). СССР тоже не дожил до 100 лет, но Валентина Федоровича пережил. Я заинтересовался творчеством социалистического реалиста Щебланова и нашел его весьма интересным. Не всегда реализм В.Ф. Щебланова, был социалистическим. А вот реальность ему давалась. И даже сверхреальность.
1. "Ильичу", 1977. Картина писана художником в год 100-летия В.И. Ленина, до которого юбиляр, к его счастью, не дожил. В работе больше социалистического, чем реализма.
2. "Монтеры пути", 1974. А вот это - самый настоящий советский неореализм. Может, в СССР почти и не было сэксу, но гэндэрноэ равноправие было почти достигнуто.
3. "Крановщица", 1969. Художник любил эрореволюционный красный цвет. Я бы назвал "Красная крановщица".
4. "Семья тракториста". Щедевр, я считаю, хотя и помесь Гогена с Сарьяном. Но в этом и заключена необычность. Обратите внимание на мальчонку с руля. Интересно, чья семья на другом берегу?
5. "Портрет Элли", 1970. А кто такая Элли? Не знаю. Возможно, это та самая Элли из "Волшебника Изумрудного города" - одной из любимейших сказок советских детей, которая стала былью.
6. "Рабочий патруль", 1977. Тоже - шедевр! Особенно, для 1977. Патрули - они всегда почти такие!
7. "Восстановление железнодорожного узла", год создания не нашел. Поломали - починили. Видно, что художник был большой поборник гендеравенства.
8. "М.С.Сарьян и А.К.Ованесов в моей мастерской", тоже - без года. Влияние Сарьяна и Ованесова на Щебланова очевидно, но художник шел,возможно, к исключительно собственному направлению , которое можно было бы, например, окрестить "щебланизмом".
9. Мемориальная доска на доме, где жил художник.
10. Дом, где жил художник.
1 минута
29 декабря 2022