Найти в Дзене
5874 подписчика

Как шить без ниток, и почему меховая одежда коренных северян не рвется


В давние времена у северных мастериц не было обилия материала для рукоделия, как сейчас, но это не мешало им много шить и обеспечивать одеждой из меха и кожи всю семью. Верхнюю одежду и обувь ненцы обычно шьют из шкур оленя, это очень плотный материал и не каждая нить его возьмет. Вот и приспособились для шиться использовать оленьи сухожилия. Но сначала оленя надо поймать и правильно разделать.

Для этого с давних времен существовали свои особые правила, нельзя было тушу разрезать по суставам до того, как не снимут сухожилия (махан՚ тэмбой, нгэ՚ несу). В ненецком поверье есть такое понятие, означающее то, что нарушивший правило может остаться на стойбище на одном месте (нгэсуда - нядангу) и не сможет каслать. Также нельзя резать любую веревку поперек, а только на искосок. В этом есть смысл, что жизненный ритм не заканчивается мгновенно, а продолжается до своего времени. Для изготовления веревок для ловли оленя и крепления груза на нарте используют сухожилия ног. Эта веревка называется - иня, еще ее называют – помощник моих мыслей (ини՚ ня), которая в древности помогла поймать первого оленя, так как только с добрыми мыслями можно ловко выполнять эту работу. Сухожилия с ног тщательно очищают от мясных волокон, тщательно сушат, после чего расщепляют и плетут в виде косички. Эта веревка тонкая, зато в прочности не уступает толстому канату, надежно фиксирует вещи на нарте. Для того, чтобы веревка была гигроскопичной, ее пропитывали рыбным отваром, яркость придавало окрашивание охрой. Для шитья используется сухожилие со спины оленя, его сначала сушат на шестах чума, после чего расщепляют на нити, чтобы не путались заплетают их в косу, которая хранится в женской сумочке (туца՚). Перед шитьем мастерица тщательно скручивает каждую нитку, после чего она становится тоньше и податливей. Вещь, прошитая такой нитью, практически не рвется, при намокании она, как и шкура растягивается, высыхая приобретает первоначальную форму.

Еще ненцы применяли сухожилия для игр – головоломок. Сейчас торговые точки предлагают на выбор множество материалов для творчества и рукоделия, но ни одно не может сравнится по практичности с нитями и веревками из оленьих сухожилий.
1 минута
182 читали