5859 подписчиков
Как ненцы играют в шашки. Доска больше и свои правила
На Север к ненцам шашки пришли от заезжих гостей из западных территорий, и прижились, НО, с некоторыми особенностями. Носитель и знаток ненецкой культуры Гаврил Лаптандер узнал об этой игре от своего отца, а отец от деда. В ненецких шашках (сяна՚՚) на доске больше клеток и фигур, отличающихся по форме от традиционных шашек. В этих шашках две диагонали в центре доски, на их пересечении клетка с отметкой для игры в быстрые шашки. У каждого соперника 14 фигур, это на две больше, чем в традиционной игре, но цель такая же – забрать как можно больше фигур соперника или лишить его возможности хода. Сами шашки могли изготавливаться как из дерева, так и из костей фаланг ног оленя, они похожи на шахматную пешку с просверленным в верхней части отверстием. Делалось это из практических соображений, при транспортировке и долгих касланиях(перекочевках), нанизанные на тесьму фигурки никогда не терялись и не ломались. Костяные шашки не делятся на черные и белые, они все одного цвета, но отличаются размером. В тундре нет больших толстых деревьев, поэтому шашечную доску обычно мастерили из двух половинок досок из тонкого дерева. Клетки, как правило, прорезались ножом и для различия окрашивались охрой.
Если игроки никуда не спешат, например, находятся на стойбище или на дежурстве в стаде, когда олени спокойно пасутся рядом, то играют по традиционным правилам. Но, бывают случаи, когда от игры отрывают неотложные дела, позвали к чаю, или, например, олени разбегаются и их необходимо собрать, то тогда, чтобы не оставлять игру незавершенной, играют в быстрые шашки. Для этого в отверстие одной шашки каждого игрока вставляется веточка в равных позициях, и чья шашка с такой отметкой быстрее достигнет центральной клетки двух диагоналей, тот и считается победителем. Играть в такие шашки можно с раннего детства, как только приходит понимание правил, ведь это увлекательное занятие способствует развитию моторики рук, логического мышления и усидчивости. Здесь же проявляется дух здорового соперничества. Большую часть времени дети в тундре проводят на улице, играя или помогая родителям, а в непогоду игра в шашки дает возможность просто интересно провести время в чуме.
Как говорит Гаврил Алексеевич, несмотря на древность, эта игра не потеряла актуальности и сегодня остается востребованной среди детей и взрослых.
1 минута
1 января 2023
204 читали