Найти тему
5624 подписчика

Рыбный пирог – чери-нянь. Как испечь любимое блюдо ямальцев без духовки и печи


Есть у коми-зырян особое блюдо, его готовят и в будни, и в праздники. Чери-нянь – рыбный пирог, его название переводится буквально чери – рыба, нянь – хлеб. Традиционно пирог выпекали в печи, но представители народа коми, ведущие кочевой образ жизни, приспособились к выпечке в чуме. Хозяйка тщательно топит железную чумовую печь, и когда остаются красные угли ставит противень под печку. В итоге с пылу с жару получается румяный аппетитный пирог. Для начинки используют любую рыбу, но предпочтение отдается сиговым породам. Очень вкусный пирог получается из нельмы, муксуна и щекура. Для детей и редких гостей из рыбы удаляют кости, но вкусней получается пирог с костями. Приправ и специй практически не применяют, чтобы не испортить особый рыбный вкус.
Чери-нянь можно подавать после основного обеда к чаю, или просто использовать как самостоятельное блюдо. Если вас позвали в коми дом или чум чайку попить, не отказывайтесь, вам точно понравится пирог чери-нянь.

Вот рецепт:
Для теста берем 2 кг муки, 3 яйца, 2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли, 1 маленький пакет дрожжей, немного растительного масла и литр воды или молока.
Начинку готовим так:
Рыбу очищаем от чешуи, убираем голову, плавники и хвост, режем на кусочки, слегка подсаливаем, даем немного постоять, и ровными рядами укладываем в раскатанное тесто. Добавляем лист лаврушки, засыпаем кольцами лука, накрываем тестом. Изюминка рецепта – кусочек сливочного масла в начинке. Также маслом смазывается готовый пирог сразу после выпечки.
Рыбный пирог – чери-нянь. Как испечь любимое блюдо ямальцев без духовки и печи  Есть у коми-зырян особое блюдо, его готовят и в будни, и в праздники.
1 минута
608 читали