2 подписчика
Я не так давно живу в Турции, но начинаю постепенно привыкать к местной культуре, в том числе и к местной кухне.
Так например, первый месяц я с интересом наблюдала как местные жители набирают несколько килограммов зеленой фасоли и недоумевала, зачем столько-то?! А потом выяснилось, что из нее готовится довольно простое и вкусное блюдо, которое подается в качестве закуски по любому поводу и без. Готовится оно очень просто... В разогретое на сковороде оливковое масло кладете чеснок, немного обжариваете его, затем добавляете порезанную крупными кусочками зеленую фасоль, заливаете томатной пастой, солите и тушите в течение часа. Подавать и горячим и холодным. Наготовить можно много и хранить в холодильнике.
Второе интересное блюдо готовится похоже, но теперь нужно отдельно приготовить так называемый турецкий соус (оливковое масло, чеснок, томатная паста, соль) и добавить к нему кускус и много петрушки, все хорошенько перемешать. Подавать также холодным.
С турецким соусом здесь едят и макароны, и пельмени, и манты. Последние довольно мелкие и в них мало начинки, поэтому без соуса они пресные и невкусные. Получается такой турецкий вариант пасты.
Сыров в Турции много, потребовалось время, чтобы их распробовать. Сюзме сыр (мой любимый!) похож на брынзу, в упаковке порезан на крупные квадратные кусочки, но по консистенции помягче. Хорошо идет на завтрак с помидорами. Есть аналог моцареллы - Мускет сыр. Выглядит аналогично - круглые кусочки сыра плавают в сыворотке. Может быть, я давно не пробовала моцареллы, но по вкусу не отличишь. Если вы любите итальянский салат Капрезе с рукколой, то этот сыр для него отлично подойдет, да и остальные ингредиенты - руккола, песто, помидоры - вы легко найдете. Беяз сыр (белый то есть) относится к мягким сырам, но на вкус он соленый. Мне он не очень нравится, но, думаю, в прикуску к мантам он бы отлично подошел. Есть и аналоги нашего молочного сыра для бутербродов с маслом, твердые сорта - на посыпку. В общем, всех не перечислишь...
Вот что мне точно не пришлось по вкусу - дак это зеленая недозрелая слива, которые местные жители любят употреблять посыпая крупной морской солью. Но о вкусах, как говорится, не спорят...
1 минута
29 декабря 2022