18,8 тыс подписчиков
🔮 Стратегии аналитиков: чего ждать в 2023 году?
Прогноз на следующий год сделал не только Дмитрий Медведев, но и все уважающие себя аналитические отделы брокеров. Доверять им или нет — дело второе. Давайте изучим, что же нас ждет (по их мнению)?
Тинькофф. Ничего хорошего не предвидится: продолжение СВО, рецессия и сдувание очередных «пузырей»:
• высокотехнологичный сектор уже сдулся
• крипта — тоже
• на очереди — рынок недвижимости и сырье
Тинькофф советует вкладываться в облигации, золото, валюту и китайские акции. Из бондов — преимущественно трежерис. Из российских облигаций – те, что привязаны к инфляции. Видимо, намекает на ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН.
Финам. Тоже ничего хорошего: замедление мировой экономики, снижение инфляции — в том числе, за счет падения цен на сырье.
Экономика России, по мнению Финама, «пройдет низшую точку в 1-м полугодии 2023 года». Но если РФ не выиграет за это время конфликт на Украине, рынок акций ждет «боковик». Из бондов этот брокер советует короткие ликвидные выпуски.
БКС. Снова здравствуй, пессимизм: рецессия, снижение цен на нефть, девальвация рубля. К концу 2023 году брокер предрекает индекс Мосбиржи 2800-2950. БКС ждет, что ЦБ снизит ставку до 6,75% к концу 2023 года.
Что в итоге? Итак, все брокеры видят в будущем рецессию, снижение цен на нефть и сырье, девальвацию рубля. Не исключено, что нас ждет рост инфляции, повышение ключевой ставки и падение цены облигаций.
При этом даже правильный прогноз легко испортить неточными сроками. Например: когда именно ФРС развернется в сторону смягчения? Может, трежерис будут падать еще полгода?
Поэтому пожелаем в новом году всем инвесторам гибкости — наверняка пригодится.
1 минута
29 декабря 2022
2374 читали