Найти в Дзене
125 подписчиков

Поначалу никто в руководстве партии не возражал против предложения Сталина о сильной центральной власти в СССР. За исключением председателя СНК Украины Х.Г. Раковского. Руководство Украины имело свой взгляд на форму объединения. Часть украинских большевиков выступала за федерацию с максимально слабым центром.


Грузия и вовсе пыталась переориентировать свою экономику на сотрудничество с капиталистическими странами. Как сейчас говорят, проводила «многовекторную» политику. Члены ЦК КП Грузии П.Г. Мдивани и А.С. Сванидзе предлагали провести объединение республик в союз вообще не имеющий общегосударственных органов власти и управления.

Чтобы не допустить этого в середине 1922 года представители Закавказского Крайкома РКП(б) выехали в Москву и «поставили общий вопрос о необходимости усиления федеративных связей с РСФСР». Оргбюро партии создало комиссию для согласования позиций. В её состав вошли И.В. Сталин, В.В. Куйбышев (председатель комиссии), Х.Г. Раковский, Г.К. Орджоникидзе, Г.Я. Сокольников и представителей республик.

Для этой комиссии Сталин написал обоснование необходимости объединения советских республик: «С одной стороны, заграничный капитал привлечь в Россию почти невозможно, а, с другой - не лишена возможность интервенции. Поэтому отстоять внешнюю безопасность и сберечь и умножить материальные богатства советских республик в настоящих условиях возможно только более тесным военно-хозяйственным союзом всех советских республик. Такой союз обеспечит возрождение хозяйства и рациональное использование ресурсов советских республик в общее целое».

Заканчивалась статья выводом: «Необходимо завершить процесс всё усиливающегося сближения республик объединением их в одну федерацию, слив военное и хозяйственное дело и внешние сношения (иностранные дела, внешняя торговля) в одно целое, сохраняя за республиками самостоятельность, полную автономию во внутренних делах».

Предложенная Сталиным схема объединения советских республик позволяла избежать усложнённой государственной конструкции.

Новый проект был направлен в республиканские компартии.

ЦК партий Азербайджана и Армении высказались в пользу объединения на началах «автономизации». А вот ЦК компартии Грузии посчитал такое государственное объединение «преждевременным» и предлагал ограничиться только хозяйственным единством.

ЦК КП Белоруссии был готов объединяться на тех же правах, что и Украина. А вот украинский ЦК старался оттянуть окончательное решение.

Из книги Рождение СССР.
Продолжение следует
Поначалу никто в руководстве партии не возражал против предложения Сталина о сильной центральной власти в СССР. За исключением председателя СНК Украины Х.Г. Раковского.
2 минуты