Найти тему
193,4 тыс подписчиков

- Это недомогание! Похоже, я в положении, - с улыбкой пожаловалась Мария Антоновна, коснувшись плоского пока животика.


Императрица побледнела от гнева. Оскорбление было ужасно тем, что Елизавета Алексеевна не могла на него ответить, не поставив себя в смешное положение. Все и без того поняли намек: Мария Антоновна носила незаконное дитя. И отцом его был император Александр I.

Брак российского государя был небезоблачен. Все началось как союз двух любящих сердец, однако вскоре пара поняла, сколь далеки они друг от друга. Разные интересы, желания, взгляды на жизнь...Неудивительно, что отношения их оказались под угрозой. Елизавету утешал князь Адам Чарторыйский, а Александр обратил внимание на многочисленных красавиц двора.

Разлад лишь увеличился, когда Елизавета Алексеевна родила темноволосую девочку. "Возможно ли, чтобы у мужа блондина и блондинки родился тёмненький младенец?" - задавался тогда вопросом ее свекор. И не он один.

Вероятно, ощутив, что теперь его руки полностью развязаны, Александр I обзавелся постоянной фавориткой. Ею стала польская красавица Мария Антоновна. Связь эта продлилась около 15 лет, и плодами ее оказались трое детей. Впрочем, легкомысленная возлюбленная не была верна императору, а потому и сама, вероятно, не могла бы гарантировать его отцовство.

О взаимных претензиях императорская чета смогла позабыть лишь в зрелые годы. Им обоим было в чем упрекнуть другого, включая появление внебрачных детей. Однако удовольствия на стороне счастья не принесли, и под конец, оплакивая собственные ошибки, супруги простили друг друга.

*Мария Антоновна Нарышкина. худ. С. Тончи. 19 в.; Елизавета Алексеевна. худ. Э.Л. Виже-Лебрен. 1795 г.; Александр I. худ. С.С. Щукин. 19 в.
1 минута
138,3 тыс читали