2076 подписчиков
Что мы все обязательно должны сделать в новогодние праздники? Отдохнуть, конечно. Насладиться отдыхом.
А вы знаете, что существует отдельная психология удовольствия и наслаждения? Я расскажу.
Суть в том, что отсутствие объектов удовольствия не причина отсутствия удовольствия. Причина – отсутствие навыков получения удовольствия. То есть, мы не можем получить удовольствие не потому что у нас, например, нет нового платья или вкусного десерта, а потому, что мы просто не умеем это удовольствие получать.
Этот раздел психологии изучает процесс получения удовольствия и мифы, которые вокруг этого процесса возникли.
О мифах подробнее.
Миф 1. Есть прямая связь между объемом удовольствия и объемом потребления. Нам кажется, что чем больше мы тратим, покупаем, развлекаемся, едим, тем больше удовольствия мы получаем. Это не так. Десятое пирожное не такое вкусное, как первое, правда? Этот миф нужен для запуска моховика потребления. Для того что бы мы покупали все больше и больше. А способность наслаждаться напротив утрачивается с увеличением накоплений.
Миф 2. Наслаждаться могут только здоровые, богатые, благополучные люди. Эти условия не гарантируют удовольствий. Существует большое количество здоровых и благополучных, но глубоко несчастных людей. Так же как и существуют абсолютно счастливые инвалиды, которые живут полноценно, занимаются спортом, получают удовольствие от жизни и выглядят более благополучными. В любой жизни можно найти удовольствие, нужно только хотеть искать.
Миф 3. Хорошо там, где нас нет/Раньше было лучше. Это расхождение с удовольствием во времени и пространстве. При таком убеждении плохо будет всегда.
Миф 4. Я всегда должен быть лучше всех, чтобы чувствовать удовольствие. Такие мысли приводят нас к зависти, соперничеству, но точно не к удовольствию. Такой подход ограничивает. Ведь мы не бежим все по одной дороге на стадионе. У каждого из нас своя отдельная дорога, и соперничать бессмысленно.
Миф 5. Удовольствие должно быть разрешено или получено от другого. Часто люди не могут сами себе позволить удовольствие. Это издержки воспитания, в котором ребенку прививалось, что благо может быть получено только от родителей. Если благо не от родителей, то оно вовсе и не благо. Отсюда начинается и чувство вины за удовольствие, которое испытывают многие взрослые. Этот запрет начинается с детских желаний. И снимается тоже с них. Нужно вспомнить, что такого вам запрещали в детстве, но очень хотелось, и сделать это.
У меня бывает 1 и 5. А у вас?
О правилах получения удовольствия расскажу в следующем посте. Наслаждайтесь праздниками, и пусть каждый день будет наполнен удовольствием.
2 минуты
29 декабря 2022