41 подписчик
По губам бежало - в рот не попало 😅 - знакомо?
Примерно так выглядит наш прием пищи при введении прикорма 🧑🦲
У нас можно:
☑️Начинать прикорм чуть раньше или чуть позже 6 месяцев (ориентируемся по ребёнку - его пищевой интерес, обычно это в 5-7 месяцев)
☑️Отклоняться от рекомендаций ВОЗ (берем их за основу, начинаем введение с зеленых овощей.. но при этом помусолить яблоко тоже можно :)) ну и помним, конечно, что задача прикорма - не накормить, а познакомить с едой - пол ложечки, ложечка.. а дальше как попрет, если вообще попрет 🤪)
☑️Пробовать разнообразную подачу - пюре, с терки, ниблер, кусочки, цельно
☑️Предлагать снова, если "не зашло" с 1-го раза (считается, что новый продукт можно предлагать до 8 раз, затем сделать перерыв; я же пробую давать в разном виде - 2 дня предлагала пюре из брокколи, очевидно, не зашло - отварила кусочками и вуаля 👌 - насасывает с удовольствием)
☑️️Кушать руками
☑️Кушать из своей, а иногда и из маминой тарелки (по возможности поощряем пищевой интерес, по чуть-чуть - макаронина, кусочек морковки, корочка хлеба... - из маминой тарелки вообще все как будто аппетитнее и вкуснее 😁)
☑️Кушать ложкой самому (вторая, а то и третья ложка у малыша)
☑️Пробовать пить из кружки с самого начала (мама придерживает)
☑️Ронять, проливать, измазаться (ну это просто неизбежно - принять и простить)
☑️Пользоваться обычными тарелками и столовыми приборами (но желательно все же пластиковыми и силиконовыми 😃)
У нас нужно:
✅️Кушать вместе (никто не ждёт, пока другой поест - садимся за стол всей семьей, до введения прикорма малыш на руках, рядом на полу просто наблюдает)
✅️Кушать голышом (помыть гораздо проще, чем отстирывать и переживать за одежду 🙃)
Разделяют педиатрический (классический) и педагогический прикорм. Я же называю свою схему - "прикорм по интуиции" 😁 (предварительно изучив оба подхода, конечно)
Вот такие дела. А как у вас?)) Делитесь в комментариях 😉
1 минута
29 декабря 2022