18,9 тыс подписчиков
🏦 ЦБ наносит удар по субордам. Почему?
Банк России, похоже, разочаровался в субординированных облигациях. В своем докладе «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора» он сообщил, что хочет запретить банкам включать такие бонды в капитал.
Что не нравится ЦБ? Суборды доходнее обычных облигаций, но у них выше риск. Если у банка проблемы с финансами, он может конвертировать субординированный долг в акции, а то и вообще списать.
Правда, российские банки не любят так делать, чтобы не портить себе репутацию. Вместо этого у них появилась другая «вредная привычка»: чуть что, клянчить у ЦБ послабления и помощь. Как раз это его и возмущает.
Для некоторых бондов сделают исключение. Включать в капитал можно будет только нерыночные суборды, привлеченные от определенного круга лиц. Например, крупных акционеров банка, которые «осознают все риски».
Почему ЦБ озаботился субордами? Возможно, это связано с недавней историей ВТБ. Регулятор в сложном положении:
• с одной стороны, надо позаботиться о частных инвесторах (речь о квалах, которые могут покупать суборды)
• с другой — помочь банкам
P.S. Вчера ВТБ объявил о возможной допэмиссии акций. По слухам, некоторые выпуски субордов ВТБ предусматривают возможность конвертации долга в акции. Возможно, ради этого все и затевается.
#IF_облигации_РФ
1 минута
29 декабря 2022
412 читали