277,2 тыс подписчиков
Один из рыбаков бежал к своим товарищам, держа в руке крупного, неуклюже барахтающегося краба. «Смотрите, чудо какое!» - воскликнул он, кивком указывая на выловленного обитателя морей. Животное и вправду было необычное – его клешни торчали из своеобразных пушистых «муфт». Подобное в этих местах не доводилось видеть.
В тот день, 29 декабря 1912 года в реке Аллер немецкие рыбаки впервые выловили мохноногого краба. «И что такого? - можете изумиться вы. – Не русалку же они выудили». Однако крабы эти проживали за много километров от Германии, в море у китайских берегов, да и последствия крабового «нашествия» окажутся весьма ощутимыми для многих европейцев.
Дело в том, что в начале прошлого века китайским мохнаторуким крабам (присмотритесь – он и правда имеет «шерсть») стало тесно на своей родине. Животные, отличавшиеся всеядностью и способностью обитать как в пресноводных реках, так и в морях, начали стремительное покорение новых земель (вернее сказать, вод). Не исключено, что краб был завезен из Китая.
Стремительно размножаясь, животные заполонили Эльбу и Везер, а также их притоки. При этом своё потомство крабы выращивали в Северном море, благодаря чему в короткий срок «пришельцы» с клешнями перебрались и в другие европейские реки. Вряд ли этому были рады местные моряки. Краб, может, и выглядит очаровательно, однако наносит огромный вред плотинам и дамбам, рвёт сети, уничтожает рыбу и наносит огромный ущерб рыболовству.
А вам приходилось страдать от каких-либо животных?
1 минута
29 декабря 2022
74,2 тыс читали