15,1 тыс подписчиков
🥘 Тайны утки с яблоками
Традиция подавать к столу фаршированную птицу появилась в античности. К столу подавали не только кур, гусей и уток, но и павлинов, аистов, соловьев и фламинго. Начинка — разные виды мяса, орехи, сушеные и свежие фрукты.
В Европе в средние века существовал рыцарский ритуал «клятвы над птицей», который, видимо, зародился еще в первобытном обществе. Причем птица тоже должна была быть «благородной» — фазан или павлин, с которого вместе с перьями аккуратно снималась кожица, «каркас» начиняли мясом, фруктами, щедро приправляли специями и запекали. Подготовленную птицу снова «облачали» в кожу и перья, золотили и украшали драгоценными камнями. Выполнение обета, данного во время пира, было делом рыцарской чести.
Но и у обычного гуся, индейки или утки с начинкой — например, с яблоками или кашей — тоже было сакральное значение и в Европе, и на Руси. Изначально фаршированная утка была не просто блюдом, а жертвенной птицей, перед разделкой которой бросали жребий.
Считалось, что тот, кому выпадал шанс наделить частями птицы всех остальных, получал дар прорицания и мог предсказать судьбу каждого на год вперед. Отсюда и возник обычай пожеланий всех благ во время праздников. Но сегодня для этого не обязательно запекать утку с яблоками и бросать жребий: пожелать всего наилучшего может любой человек. Главное, чтобы пожелания были искренними. 🤗
1 минута
29 декабря 2022
320 читали