Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​🥘 Тайны утки с яблоками


Традиция подавать к столу фаршированную птицу появилась в античности. К столу подавали не только кур, гусей и уток, но и павлинов, аистов, соловьев и фламинго. Начинка — разные виды мяса, орехи, сушеные и свежие фрукты.

В Европе в средние века существовал рыцарский ритуал «клятвы над птицей», который, видимо, зародился еще в первобытном обществе. Причем птица тоже должна была быть «благородной» — фазан или павлин, с которого вместе с перьями аккуратно снималась кожица, «каркас» начиняли мясом, фруктами, щедро приправляли специями и запекали. Подготовленную птицу снова «облачали» в кожу и перья, золотили и украшали драгоценными камнями. Выполнение обета, данного во время пира, было делом рыцарской чести.

Но и у обычного гуся, индейки или утки с начинкой — например, с яблоками или кашей — тоже было сакральное значение и в Европе, и на Руси. Изначально фаршированная утка была не просто блюдом, а жертвенной птицей, перед разделкой которой бросали жребий.

Считалось, что тот, кому выпадал шанс наделить частями птицы всех остальных, получал дар прорицания и мог предсказать судьбу каждого на год вперед. Отсюда и возник обычай пожеланий всех благ во время праздников. Но сегодня для этого не обязательно запекать утку с яблоками и бросать жребий: пожелать всего наилучшего может любой человек. Главное, чтобы пожелания были искренними. 🤗

Источник: ВК Learnoff (здесь еще больше интересного!)
​​🥘 Тайны утки с яблоками  Традиция подавать к столу фаршированную птицу появилась в античности. К столу подавали не только кур, гусей и уток, но и павлинов, аистов, соловьев и фламинго.
1 минута
320 читали