Найти тему
87,4 тыс подписчиков

Что станет с ценами на авто в 2023 году?


В 2022 году цены на автомашины не только поставили новый рекорд, но и вошли в зону абсурда: Лады стоят как иностранные кроссоверы, кроссоверы - как квартиры, а остальные - еще дороже.

Интересно, что осенью 2022 года на российском рынке произошло очень редкое явление: в какой-то момент цены на автомобили действительно поползли вниз, так что это само по себе прецедент.

Например, один из нынешних лидеров рынка, китайский бренд Haval, с февраля по декабрь провел восемь корректировок прайс-листа. Популярный кроссовер Jolion в начале февраля стоил 1 499 000 рублей, в апреле - до 2 399 000 рублей. Но к сентябрю ценник упал дважды и сейчас составляет от 1 899 000 руб. Это на 27% выше февральской цены, но на 21% ниже апрельской.

Но в целом стоимость авто по-прежнему высока. Типичным примером является, так сказать, российский "Москвич", который собирают на бывшем заводе Renault в Москве. Базовая комплектация переднеприводного кроссовера стоит 1,97 млн рублей. Версия с вариатором стартует от 2,035 млн, а за электрический Москвич 3е просят от 3,5 млн.

Тут невольно вспоминается, что Renault Duster, выпускавшийся на этом заводе, при всех взлетах и падениях, стоил в районе 1,15-1,6 млн рублей.

Липецкий завод "Моторинвест" с осени выпускает электромобили Evolute i-Pro и i-Joy на базе китайских моделей Dongfeng, но и их цена, несмотря на предполагаемый российский бренд, не радует: от 2,9 и 3,5 млн рублей соответственно.

Минимальную ценовую планку уже много лет устанавливает Lada Granta, которая сейчас стоит от 678 тысяч рублей в самой пустой версии. А вот если нужна более-менее разумная комплектация с двумя подушками безопасности, кондиционером, аудиосистемой и подогревом сидений, то цена подскакивает до 781 тысячи. Двигатель будет безальтернативный 90-сильный, как и механическая коробка передач, а АБС нет в принципе.

Чуть дороже "Гранты" стоят Niva Legend (от 809 тысяч) и Niva Travel (от 999 тысяч рублей). УАЗ "Патриот" с двигателем Евро-2 и в скромной комплектации уже стоит от 1,5 млн рублей.

Ниша новых автомобилей 1-1,5 млн рублей - практически пуста. Маленькие китайские кроссоверы, которые в прежние времена стоили бы чуть больше миллиона рублей, сейчас стоят как минимум в полтора раза дороже. Так, Haval Jolion стартует от 1,9 млн, Cherry Tiggo 4 Pro - от 2,05 млн рублей, Geely Coolray - от 2,3 млн и так далее.

Еще одна причина высоких цен - закрытие местного производства. Промышленная сборка приносила финансовую выгоду таким компаниям, как Volkswagen, Renault и Hyundai, и снижала конечную стоимость автомобилей. Сейчас только завод Haval под Тулой работает в режиме промышленной сборки, а большинство других иномарок ввозится в готовом виде.

Особенно сильно ситуация затронула сегмент бюджетных иномарок класса Hyundai Solaris и Creta, что привело к образованию дефицита машин в ценовом сегменте от 1 до 2 млн рублей.

В Узбекистане начато производство седана Chevrolet Onix, наряду с Hyundai Accent (Solaris). Их стоимость в России будет в пределах 1,3-1,6 млн рублей, но ввоз этих моделей затруднен из-за санкций.

Частично исправить ситуацию призван проект АВТОВАЗа по перезапуску бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге: здесь планируется "партнерская сборка" иномарок под маркой Lada, причем речь идет о седанах С и D класса.

Изменение таможенных пошлин и других налогов (например, утилизационного сбора) могло бы привести к снижению цен, но пока такой сценарий российское правительство даже не рассматривает.

Основной причиной повышения цен участники рынка называют сильно сниженную конкуренцию, что позволяет остальным игрокам (в основном китайцам) диктовать свои условия. В следующем году ситуация может измениться: появление новых брендов и моделей усилит конкуренцию, что может заставить китайские компании скорректировать свои прайс-листы. Хотя, для китайцев рынок РФ - капля в море, так что сильно демпинговать они точное не будут.
Что станет с ценами на авто в 2023 году?
3 минуты
2919 читали