Найти тему
277 тыс подписчиков

Люди перешёптывались и с недоверием смотрели на бумажки, которые отдавали им в качестве сдачи продавцы. На душе у многих было неспокойно, но ничего не поделаешь – приходилось брать странные «деньги». Тогда жители России и не подозревали, что являются участниками исторического события – перехода к бумажным купюрам.


29 декабря 1768 года по приказу императрицы Екатерины Второй в оборот были введены ассигнации, которые стали заменой медных денег. Надо признать, что в народе отнеслись к нововведению без ожидаемого энтузиазма. Многие прежде и представить не могли, что можно приобретать товар за какие-то бумажки.

Однако появление ассигнаций было вызвано крайней необходимостью. В период войны с Турцией требовалось пополнение казны и медных денег попросту не хватало. Решив последовать примеру Франции, российская императрица приняла решение использовать ассигнации. Эта купюра подразумевала своего рода кредит, который давали государству люди. Через некоторое время народ получал свои деньги, но уже с процентами, то есть сделка была взаимовыгодной.

Кстати, авторитет самой Екатерины помог уменьшить недоверие, возникшее в обществе по отношению к новым деньгам. На самой крупной сотенной ассигнации был изображена сама императрица, что внушало уважение. Кстати, эта купюра вскоре стала называться «Катенькой».

Наверное, в ту пору люди немало удивились бы, узнав, что их потомки вовсе будут использовать пластиковые карты. А какие способы оплаты предпочитаете вы?
1 минута
27,3 тыс читали