9199 подписчиков
Территорию сдали, алмазы украли: африканская страна на пороге хаоса. Демократическая Республика Конго, судя по происходящим там событиям, рискует стать очагом ещё более серьёзной напряженности. Постараюсь кратко объяснить, почему в конголезском конфликте спутались интересы не только стран Африки, но и Запада, Китая и Индии.
Недавние попытки урегулировать конфликт между конголезским правительством и повстанцами из местной группировки M23 (которые являются представителями народа тутси) к успеху не привели. После многосторонних переговоров в Найроби, при посредничестве Африканского союза, группировка M23 вывела свои войска из города Кибумба, после чего туда вошли региональные силы безопасности Африканского союза. 4 дня назад власти ДР Конго назвали этот отвод войск притворством и обвинили M23 в попытках перегруппироваться. В результате, бои в конголезском регионе Северное Киву продолжились. Правительство ДР Конго вновь обвинило соседнюю Руанду в финансировании группировки M23.
Северное Киву богато месторождениями алмазов, золота, тантала. Часть этих месторождений с давних времен захвачены канадскими и французскими фирмами, а с остальных повстанческие командиры попросту вывозят, всё что могут добыть, и продают контрабандные алмазы за рубеж - в Азию, на Ближний Восток и Западную Европу. Фактически, боестолкновения в Северном Киву - это сражение за местные золото и алмазы, которых там очень много. В попытке захватить конголезские ресурсы официальная Киншаса также обвиняет Руанду.
Огромная по меркам Тропической Африки армия ДР Конго (более 150 тысяч человек) успехами в борьбе с повстанцами не отличилась, и ей на помощь прибыли войска Африканского союза - 1000 солдат из Уганды, 750 военнослужащих из Южного Судана, контингент из Бурунди. Именно этим силам власти ДР Конго фактически передали часть своей территории в провинции Северное Киву, предложив им самостоятельно бороться с повстанцами.
В итоге в ДР Конго сейчас экономический кризис, внутренний конфликт, расхищение месторождений и очень плохие отношения с соседней Руандой (на днях самолет ВВС ДР Конго даже нарушил руандийскую границу). Всё это грозит настоящим хаосом.
И происходит всё это на фоне информации о желании Китая и Индии инвестировать в ДР Конго. Так, в 2023 году компания из КНР хочет построить в ДР Конго завод по производству керамической плитки, а индийские фармацевтические фирмы проявили интерес к новым конголезским особым экономическим зонам. Судя по всему, Франция, США и Канада, чьи фирмы уже много лет грабят ресурсы ДР Конго, решили разжечь в Северном Киву новый конфликт, чтобы помешать китайским и индийским вложениям в конголезскую экономику. Ну и конечно же важным фактором конфликта является давнее противостояние ДР Конго и Руанды.
Кризис в Северном Киву - это очередной пример агрессивного колониального вмешательства США и Западной Европы в дела Африки.
2 минуты
29 декабря 2022
182 читали