Найти в Дзене

В уходящем году подопечные «Перспектив» открывали для себя новые творческие направления. Полина Спиркова, координатор арт-программы, рассказывает об опыте сотрудничества с Александринским театром Санкт-Петербурга.


– Важным событием 2022 года для арт-программы «Перспектив», а именно для театральной и компьютерной студий, стало сотрудничество с Новой сценой Александринского театра в рамках фестиваля инклюзивного перформанса «Включённое движение».

Участники театральной студии не были сами на сцене, но под аудиодокументацию занятия, созданную теми, кто занимается в компьютерном классе, двигались танцевальные художники и студенты-хореографы из Академии русского балета им. Вагановой.

Часть идей их перформанса «Новый опыт для ног» возникла во время встречи-знакомства с нашими подопечными в интернате в Петергофе.

Вообще, исследованию движения в нашей театральной студии уделяется достаточное внимание – это одно из направлений работы. Это именно исследовательский и экспериментальный фокус, который носит для каждого индивидуальную характеристику и дает возможность для возникновения и существования «своего» движения. Не заученной специально некой последовательности, навязанной извне, а происходящего изнутри процесса. Эта индивидуальность, исследование процесса возникновения и развития движения – базовые ценности для театральной студии.

Так происходило и на встречах с танцевальными художниками и студентами. Для меня было большим и радостным открытием встретить людей, разделяющих с нами одни ценности и говорящих на одном языке.

Было знакомство не только с гостями в контексте общения и совместного исследования движения, но и с предметами: кубики Дженга, небольшие мячи и спортивные ленты. Звук, возникающий как результат связи движения и предмета, стал содержанием для аудиодокументации, сопровождающей перформанс на Новой сцене.

Вот что о процессе работы над аудиодокументацией рассказывает педагог компьютерной студии, куратор проекта «Build Your House Underground»  Роман Можаров:

«При создании аудиосопровождения мы отталкивались от записи первой встречи наших ребят с актерами Новой сцены. Основные принципы, которых мы держались: сохранить "живость" записи, одновременно дать возможность ребятам провести часть обработки, а также учесть пожелания актеров к конечному аудио. В конечном аудио присутствуют также готовые треки ребят и звук с сессий, на которых актеры экспериментируют с движениями, зафиксированными на первой встрече. Результат нас очень порадовал, так как удалось очень удачно "склеить" все компоненты. А на Новой сцене все это смотрелось и слушалось просто прекрасно».
2 минуты