2796 подписчиков
Индия продолжает бороться с зависимостью от ископаемых источников энергии. И если всего пару лет назад доля угольной генерации составляла более 80% от общего энергобаланса страны, в ближайшей перспективе этот показатель может сократиться вдвое. И все благодаря переходу на возобновляемые источники энергии.
Правда, переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым затянется в среднем на 30 лет, но положительная динамика уже наметилась. Например, уже сейчас заметна небольшая разница между стоимостью потребления угля и солнечной энергии, а к 2050 году этот разрыв только увеличится на 50–60%, предполагают исследователи из Технологического университета Лаппеенранты-Лахти (LUT).
Согласно сегодняшней динамике, к 2030 году солнечная энергия будет составлять одну пятую стоимости электроэнергии на основе угля, а в 2050 году она снизится до одной десятой стоимости тепловой энергии.
Такой прогноз во многом связан с выбранной моделью перехода к углеродному нейтралитету. В отличие от многих стран, Индия осторожно, по несколько процентов в год, наращивает мощности для ВИЭ, поэтому в меньшей степени сталкивается с экономическими трудностями, вызванными отказом от угольной генерации. И если в долгосрочной перспективе углеродный нейтралитет Индия приобретет только к 2070 году, то к 2035 году в стране уже могут появиться первые штаты, полностью не зависящие от угля.
#уголь
1 минута
29 декабря 2022