91,4 тыс подписчиков
Первый запуск китайской ракеты на метане обернулся неудачей. Через пять минут после запуска отказали маневровые двигатели второй ступени ракеты. На этой неделе китайский стартап Landspace потерпел неудачу при первой в мире попытке вывести на орбиту ракету, работающую на метане.
Метаново-кислородная ракета Zhuque-2 стартовала с недавно построенных объектов национального центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби 14 декабря. На кадрах, размещенных в социальных сетях, видно, как ракета поднимается в небо, а затем происходит белый выхлоп. Сообщается, что отделение первой ступени ракеты прошло успешно, но к провалу миссии привели проблемы со второй ступенью.
Об успешных запусках в Китае обычно объявляют сразу после успешного вывода на орбиту. Но через восемь часов после запуска официального объявления об успехе или провале миссии по-прежнему не было.
Ракета Zhuque-2 оснащена газогенераторными двигателями и потенциально может доставлять на 200-километровую орбиту полезный груз массой около шести тонн, либо груз в четыре тонны на 500-километровую орбиту.
Ракета имеет диаметр 3,35 метра, общую длину 49,5 метра, взлетную массу 219 тонн и тягу 268 тонн. Эта миссия также стала первым в мире запуском ракеты, работающей на метане.
Разработка ракетных двигателей на метане сопряжена с многочисленными инженерными проблемами, но обещает преимущества с точки зрения возможности повторного использования. Первый запуск ракеты на твердом топливе от Landspace состоялся четыре года назад и тоже закончился неудачей.
Стартап Landspace вскоре столкнется с конкуренцией, поскольку пекинская компания iSpace разрабатывает собственную ракету Metalox Hyperbola-2 на метане. Еще одна компания, Galactic Energy, разрабатывает двухступенчатую керосин-жидкокислородную ракету Pallas-1, предназначенную для доставки сразу пяти тонн груза аж на 700-километровую орбиту. Оба проекта должны стартовать уже в 2023 году.
Правительство Китая открыло доступ в космический сектор для частного капитала в конце 2014 года. Это привело к возникновению сотен космических компаний, занимающихся различными видами деятельности, включая запуск, эксплуатацию и производство спутников.
1 минута
16 декабря 2022
3363 читали