223 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ТЕПЛО ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ.
Завтра будет ровно месяц с того дня, когда петербуржцы видели на термометрах положительную температуру. 18 ноября уверенно началась зима, и с тех пор не было ни одной оттепели. Месяц без оттепелей - много это или мало? В комментариях на эту тему постоянные споры. Одни говорят, что "зима должна быть зимой", город у нас северный, и всё нормально. Другие - что город у нас не северный, а западный, и без оттепелей никак. Кто же прав?
Как обычно, чтобы отбросить субъективность, я полез в статистику. Не так уж сложно было найти по архиву все безоттепельные периоды в нашем городе. В табличке в конце обзора я привожу те, которые длились 30 дней или больше. Как видим, такие периоды за 141 год наблюдений случались у нас 58 раз, из них 7 раз - в XXI веке. То есть ничего экстраординарного вроде как и нет, и в среднем раз в 3 года такое у нас случается. С другой стороны, мы видим, что зима совсем без оттепелей у нас не случалась ни разу. Самый длинный период без оттепелей продолжался зимой 1892-1893 года 87 дней, и всё равно не покрыл полностью всю календарную зиму. Поэтому, когда я говорил, что морозный период обязательно прервётся, причём, скорее всего, до Нового года, я почти ничем не рисковал: статистика говорит, что вероятность этого крайне высока.
Уникальность нынешнего зимнего эпизода в том, что он очень рано начался. Если вы посмотрите в ту же табличку, то вы увидите только парочку эпизодов, которые начались в ноябре. Ни одного месячного безоттепельного периода, который начался в середине ноября, за историю наблюдений в городе отмечено не было. Месяц без оттепелей в это время года - явление действительно уникальное.
Как я уже говорил, причина такой аномалии в том, что из-за антициклонов - сначала небывало сильного континентального, а затем гренландского, нормальный западный перенос воздушных масс в северной Атлантике оказался не просто заблокирован, но и повёрнут вспять, сменившись северо-восточными потоками. Атлантическая печка временно выключилась, и северная часть Европы, которая обычно зимой отапливается этой печкой, оказалась во власти холода. Южная же часть, обогреваемая Средиземноморьем, перебоев с теплом не испытывала: у меня третий месяц подряд получается теплее нормы. Естественно, если тепла нет западнее Питера, то ему неоткуда взяться в городе. Южные циклоны могут принести оттепели в центр ЕТР, но крайне редко такое тепло доходит до Северо-Запада ЕТР на уровне земли (на высотах, конечно, доходит).
При всём при этом сильных арктических вторжений тоже не было, поэтому и серьёзных морозов не отмечалось. С начала декабря лишь по области температура преодолевала отметку "-10", а в городе ей это так и не удалось. В общем, всё очень в духе этого года, когда рекорды ставятся не за счёт коротких экстремальных выбросов, а за счёт долгих и стабильных процессов.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Понятно, что северо-восточный поток в Атлантике не может продолжаться слишком долго, ведь естественные географические условия играют в пользу того, чтобы в этом месте была область пониженного давления. И вот, подходящие условия для этого начинают складываться. Уже сейчас есть глубокий циклон над Баренцевым морем, а в субтропических водах кружит другой циклон. Область повышенного давления ушла западнее, в сторону Америки, так что теперь ничто не мешает этим циклонам объединиться в одну область, восстанавливая привычный западный перенос воздушных масс к югу от себя.
Но тропическое тепло, которое принесёт оттепели, пока ещё далеко, и в выходные в гребне антициклона напоследок подморозит. Ночь с субботы на воскресенье, вероятно, станет самой холодной с начала зимнего сезона. В городе ожидается -12..-14, по области же при таких параметрах я бы не исключал местами и -20. Но даже это всё равно очень мягко по сравнению с прошлогодним декабрём, когда -20 были и в городе, а по области вообще стали заурядным явлением, ещё и сопровождаясь снегом.
3 минуты
16 декабря 2022