759 подписчиков
По принципу иммунного долга
Все уже забыли о пандемии, но теперь в России на большой повестке дня эпидемия гриппа и ОРВИ. Фарма FM следит за последними новостями неприятной болезни: инфекционисты связывают остроту эпидемии с принципом «иммунного долга».
И объясняют, в чем он состоит: тяжесть эпидемии связана с двумя годами антиковидных мер, за это время мы почти не сталкивались с инфекционными патогенами в сезон их циркуляции, естественный иммунитет не сформировался.
Депздрав Москвы объявил об обязательном и бесплатном экспресс-тестировании на грипп при вызове скорой: тест проводят сразу после того, как исключают ковид, пациентам с жаром, болью в мышцах и суставах, а также тем, кто в группе риска: пожилым от 65 лет, беременным, детям, людям с хроническими заболеваниями. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что экспресс-тестов и на грипп, и на ковид хватает, при этом назвала ситуацию с эпидемией «напряженной».
13 декабря Роспотребнадзор сообщил, что заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю выросла на 35%, а Владимир Путин на совещании с правительством 14 декабря обсуждал эпидемию и необходимость вакцинации. С последним в России все не так плохо: от гриппа привиты 74 млн россиян — почти 52% граждан, хотя планировалось до 1 декабря вакцинировать не менее 60% населения.
По словам Поповой, преобладает вирус гриппа линии А(H1N1) — тот самый «свиной грипп», вспышка которого была в 2009 году. «Коммерсант» со ссылкой на депздрав Москвы уточняет, что сейчас циркулируют «отдаленные потомки» вируса, которые каждый год борются за лидерство с другим штаммом — H3N2.
1 минута
16 декабря 2022