Найти тему
174,5 тыс подписчиков

Очень долго разбирался в системах водоподготовки для частного дома. Вода из скважины плохого качества, много железа и марганца. В итоге остановился на варианте многоступенчатой очистки. Первая ступень - накопительные емкости для аэрации. Т.к. в воде слишком много железа (почти 20 мг/л), то окисление его будет происходить в емкостях путем подачи в воду воздуха (маломощным компрессором). Установлены емкости будут в кессоне. Окислы будут осаждаться на дно каждой емкости, а прошедшая аэрацию вода будет поступать через насосную станцию в систему водоподготовки (два баллона с сорбентами и ионообменными смолами). Если окислять железо в баллонах со смолами, подавая воду сразу из скважины напрямую, то для их регенерации придется настроить частую промывку (почти каждый 1 м3). Это огромный расход соли, мешок которой стоит 700 руб.

Комплект такой. Кроме накопительных емкостей, приобретены два баллона: один будет фильтрующий с крупным песком и с сорбентами АМ+АС (сорбенты российского производства от компании Алсис). Второй баллон с миксом из ионообменных смол в составе Экотар B30 (обезжелезивание, умягчение, удаление марганца - тоже нашего производства). Еще бактерицидный очиститель смол (БОС) - для лучшей очистки (смолы дольше прослужат). Этих компонентов хватит на 2-4 года. Плюс солевой бак. На сколько хватит мешка соли - пока неизвестно.
Стоимость комплекта с сорбентами - 69 тыс. руб. Можно было приобрести баллон по-меньше, например 10х44 (вместо 12х52), это на 18 тыс. дешевле, так как нужен всего 1 мешок с Экотар В30, но сделал с запасом. На тот случай, если в доме будет много гостей и аэрация в накопительной емкости не будет успевать окислять железо.
1 минута
15,9 тыс читали