15 подписчиков
Сразу оговорюсь - мне не близка риторика данного канала, на мой взгляд подобная риторика и привела к неоднократному удалению их родительского канала (кому надо - поймут, остальные могут дальше обижаться). Но если перевести с пены изо рта на русский, то есть перекликающиеся позиции.
Требовать от творческих людей патриотизма сложно, все же это вещь не та, что преобладает у людей, более склонных к эмпатии. Они более восприимчивы и эмоциональны, потому они и творят зачастую то, о чем мы даже не думаем. Но так вот исторически сложилось, что среди культуры всегда низкий процент сторонников власти. Да любой, если честно, художник/исполнитель - это всегда недооцененный человек. Или другой переоценен на их взгляд. Это тоже ситуация естественная. Но среди эмоций бывает и объективное.
Я сейчас напишу не как друг Светы Жигимонт, а постараюсь быть отстраненным, насколько могу, будучи от темы относительно далеким. Но вопросы к минкульту все же есть и они справедливые. Почему ? Идеология государства - это в первую очередь культура. Где был высокий процент демаршей в 20-м ? В культуре. Но, как и писал, это отчасти связано со спецификой их профессии. Но нельзя все полностью списывать на это. В том числе важна кадровая составляющая.
Вот сменилось несколько министров культуры за относительно небольшой срок. Что-то сильно изменилось, чтобы кто-то мог оценить ? Вряд ли. Может мы и не умеем оценивать, как обыватели и вообще по мнению профильных специалистов крайне необразованы для оценок. Субъективного тоже много. Потому что-то даже полностью академически правильное может быть совсем непонятно обывателю. А культура все же должна быть массовой. И когда минкульт откровенно топчет людей, которые имеют открытую позицию про-государственную, при этом различные конкурсы и номинанты из числа тех, к кому много вопросов, то возникает разумный вопрос - может все же пора междусобойчики заканчивать ? Я не про ператрус всего и вся, но про выведение направления в равные возможности, не имеющие ничего общего с политической позицией. Казалось бы, много где тема в процессе, а там словно конь не валялся.
Почему я вкратце упомянул про министра культуры. У меня нет лично к нему никаких претензий, он может быть хорошим человеком, крепким хозяйственником, абсолютно верным государственником, но все же назвать его специалистом от культуры мне лично не позволит совесть. Надежные кадры хорошо, но эффективные кадры лучше. А если человек не силен в предметной области возглавляемого им ведомства, ему нужны надежные специалисты. И вот тут у меня странное потупливание взгляда, когда среди таких лиц я лично вижу педагога, библиографа и документоведа, методиста (да кто они вообще такие ?!), которая в текущей обстановке компетенции начальника фактически обладает безусловной властью в ведомстве. А кто ее проверит ? Никто. Справедливости ради замечу, что человек прошел серьезную службу в области аналитики информационных источников, была даже начальником управления социально-культурной политики главного идеологического управления Администрации Президента. Хотя от культуры напрямую ничего не видно, разве что тема диссертации, да и та по бюрократии, а не чему-то прикладному. Но почему-то все же именно эти направления можно смело считать самыми проблемными с точки зрения идеологии сегодня.
Ах да, возвращаясь к картинам, угадайте кто курирует в министерстве управление государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства ? Я бы хотел сказать, что ни на что не намекаю, но скорее предлагаю изложить ряд вопросов в официальной форме. Если ответы будут "странными", то повторить просьбу разъяснения спорных моментов, но уже направив обращение через администрацию президента, цитируя предыдущий ответ.
3 минуты
16 декабря 2022