89,8 тыс подписчиков
В Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца продолжает работу выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном». Одна из научных задач проекта – показать широкий исторический и культурный фон, на котором формировался интерес к Древнему Египту, приведший в 1822 году к прорыву французского исследователя.
Древний Египет на излете своей истории оказался самым тесным образом вплетен в Античность, то есть греко-римскую цивилизацию. В 332 г. до н.э. Александр Македонский завоевывает Египет и основывает на берегу Средиземного моря новую столицу – Александрию; страна на три столетия становится частью эллинистического мира, когда в ней правила династия Птолемеев, потомков одного из генералов Александра, а затем, с 30 г. до н.э., – частью Римской империи. Как следствие – о Египте писали многочисленные авторы, от отца истории Геродота до римлянина Аммиана Марцеллина. Среди этих авторов были и Плутарх, и Плиний Старший, оставившие жизнеописания царицы Египта Клеопатры VII, благодаря которым мы знаем некоторые яркие эпизоды ее судьбы. Это, в частности, Пир Клеопатры, нашедший отражение в работе Якова Йорданса, работа которого представлена на выставке. Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что за один обед сумеет проесть огромную сумму денег. Во время трапезы ей принесли кубок с уксусом, в котором она растворила большую жемчужину, и выпила содержимое, одержав таким образом победу.
Конечно, на эрмитажной картине нет собственно египетских или египтоманских предметов, но ключевым является сам сюжет о египетской царице и его популярность в среде просвещенных и образованных людей. Работа Йорданса иллюстрирует известность Египта в Европе, сформировавшуюся благодаря интегрированности этой африканской страны в античную ойкумену.
Выставка открыта до 10 апреля 2023 года и доступна по входным билетам в Главный музейный комплекс. Экспозицию можно посетить с экскурсией.
Генеральный спонсор — ПАО «НК “Роснефть”».
1 минута
18 декабря 2022
7447 читали