В комментариях к прошлому посту ВКонтакте вы спрашивали нас, будет ли в экспозиции представлен период работы Булгакова над «Белой гвардией». Отвечаем!
Любой крупный проект начинается с задумки. Невозможно объять необъятное: необходимо определиться с темой, которая станет для экспозиции основной. Мы строим наше пространство вокруг истории Булгакова и Елены Сергеевны – его жены, хранительницы архива и человека, благодаря которому мир узнал Михаила Афанасьевича.
Экспозиция откроется под названием «Дневник Мастера и Маргариты. Михаил и Елена Булгаковы» Идея, с которой все началось, была проста и изящна: в течение жизни Елена Булгакова вела дневники, куда подробнейшим образом записывала, что происходит с ней и ее мужем, вел записи, несмотря на события 1926 года, и сам Булгаков (дневник Елены Булгаковой начинается с заметки, о том, что Михаил Афанасьевич, «после того, как у него в 1926 году взяли при обыске его дневники, — дал себе слово никогда не вести дневника»), сохранились письма, которыми они обменивались друг с другом. Все эти материалы не раз издавались единой книгой (см., например, «Михаил и Елена Булгаковы. Дневник Мастера и Маргариты», М.:Вагриус, 2004).
Попав в пространство экспозиции, человек должен «услышать» диалог этих людей и понять, как их взаимоотношения отразились в романе Булгакова.
Почему, если идея настолько легко считывается, никто не сделал эту экспозицию в доме в Нащокинском?
Очень просто. Дома 3–5 в Нащокинском переулке (с 1933 по 1993 улица Фурманова), куда Булгаковы въехали в начале 1934 года, уже много лет как не существует на карте Москвы. Решением московского городского совета народных депутатов от 12 января 1978 года он был снесен «по ветхости». Поэтому создание экспозиции в его стенах невозможно.
А на Зубовском, 15 – возможно! Одна из частей постоянной экспозиции нашего Музея истории литературы ХХ века задумывалась как фантазийное пространство «этажной площадки», на которой расположены квартиры писателей. Сейчас в этом «писательском доме» живут две семьи: Платоновы и Мандельштамы. С февраля к ним присоединятся и Булгаковы.
Всех троих связывает Дом Герцена: дом на Тверском бульваре, где в 20-х годах располагались писательские организации, в начале тридцатых годов стал пристанищем Мандельштамов и Платоновых. И именно он послужил прототипом Дома Грибоедова, где Булгаков разместил выдуманную им организацию МАССОЛИТ.
«Белая гвардия» была написана ещё до знакомства с Еленой (на тот момент – Шиловской). Поэтому «Белая гвардия» не будет представлена в нашей экспозиции. Но! Это не страшно, ведь узнать историю написания этого романа вы уже сейчас можете в других Булгаковских пространствах.
В конце концов, как писал сам Михаил Афанасьевич: «Без квартиры я не человек, а полчеловека». И чем больше будет музеев, раскрывающих Булгакова с разных сторон – тем лучше!
#ГМИРЛИ #новая_экспозиция #Михаил_Булгаков #музейный_дневник
2 минуты
16 декабря 2022