40 тыс подписчиков
Мама говорит, что читать я начал лет в пять. Я этого не помню, но маме верю.
Абсолютно точно то, что в шесть лет я уже брал книги в нашей сельской библиотеке. Абонемент мне, понятно, никто не выписал, но библиотекарем работала наша соседка, так что я просто брал книжку под честное мамино слово.
К тому времени, как пошёл в школу, в библиотеке я был завсегдатаем. Фантастики, понятно, в те славные "застойные" 80-е там было не густо - Беляев был, Толстой, Жюль Верн. Так что зачитывался я приключенческой литературой, открыл для себя книги Василия Яна (перечитал раз пять каждый роман "Нашествия"). Полка за полкой, стеллаж за стеллажом, добрался до архивов. Помню, что примерно в среднем школьном возрасте мог проводить в поисках "ещё нечитанного" два-три часа.
В то время, в начале 90-х, в районе был один единственный книжный магазин. В райцентре, за 30 км от моей малой родины. И раз в два-три месяца мне удавалось "нацыганить" немного денежек, чтобы съездить туда на рейсовом автобусе и выбрать новую книгу. Пока одноклассники баловали себя мороженым (хорошее тоже продавали только в райцентре, к нам в село привозили обычно только едкое фруктово-ягодное в картонных стаканчиках), я перебирал книгу за книгой в поисках той самой, самой интересной.
Именно тогда в руки впервые попали книги Валентина Пикуля. Это был очередной временной провал -я мог не спать, не есть, читал с фонариком под одеялом, прятался с очередным томом на чердаке.
А ещё через пару лет там же, в райцентре, открылся стихийный рынок-барахолка, где на раскладушке возник и книжный развал. "Северо-Запад"... За этими книгами была объявлена настоящая охота! Чёрная дыра фантастики и фэнтези втянула и, строго по законам физики, до сих пор меня не отпускает. Том за томом собралась коллекция из первого десятка книг в ярко-жёлтых суперобложках. После окончания школы милиции и начала самостоятельной жизни они переехали со мной в собственный дом.
Переезд за переездом, из села в город, из общежития в квартиру, затем в другую - коллекция "Северо-Запада" росла и переезжала со мной и моей семьёй. Дело дошло до 40 книг только этого издательства. И однажды я собрал их все и отвёз на книжный развал, где отдал букинисту почти за бесценок.
Но это не та история, о которой хотел рассказать....
На самом деле, вот такой преамбулой подвожу к основной теме, о которой и хочу предложить поговорить. Любовь к чтению мне привила и всегда поддерживала мама! 14 декабря у неё был день рождения и я в очередной раз сказал ей спасибо за всё. Среди этого "всего" есть и спасибо за книги и за печатную машинку, которую она приносила с работы и на которой были напечатаны первые мои рассказы и даже глава крутого романа)))
Так что предлагаю: расскажите о том, кто и как, как у меня мама, привил вам любовь к чтению в целом и к фантастике в частности. Хорошая же тема для субботней болталки, согласитесь?
Но это не всё... Внезапно и совершенно не случайно, уверен, именно 14 декабря, только несколько дней назад, мамой стала Алёна Верден! Уверен, знаете её как королеву пиратов, начинающего хакера и автора канала "Alyona Verden. Поговорим...". В семье Алёны и Алексея появилась настоящая пиратская принцесса по имени Алиса! С чем их всех и поздравляю и предлагаю присоединиться к празднованию самого настоящего фантастического события - появления новой жизни.
* * * "Кричали все они "ура"! И в воздух памперсы бросали" (неизвестный поэт, середина XIV декабря)
2 минуты
17 декабря 2022
1281 читали