Найти тему
2 подписчика

Все тайное рано или поздно становится явным. Вот и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус решил пооткровенничать и раскрыть хоть и очевидную, но все же тайну, которую Белый дом старался скрывать, а точнее, не признавать публично.

В интервью американскому телеканалу Fox News экс-цэрэушник назвал реальную цель вмешательства США в конфликт на Украине. По его словам, все на самом деле сводится к банальному стремлению Соединенных Штатов закрепить за собой лидирующую позицию в мире.
«Поддержка Украины крайне важна, особенно после вывода наших войск из Афганистана. Нужно продемонстрировать, что США могут и будут главенствовать в мире и что у них есть желание это делать», —  заявил Петреус.
Быть большой и важной на современном Олимпе Америке очень хочется. При этом поддерживать свой «исключительный статус» она почему-то привыкла, только размахивая оружием, раздувая интриги и скандалы то в одной, то в другой точке мира, и вовсе не пытаясь играть на мировой арене честно. Может опасается, что в честной игре проиграет? Поэтому и остается лишь обман вкупе с грубой силой.

Но даже с военной тематикой у Штатов в последнее время что-то не клеится. Провал за провалом: сначала американцы увязли в Ираке, потом была безуспешная военная кампания в Сирии, а затем и вовсе позорное бегство из Афганистана. Авторитет Дяди Сэма ниже плинтуса, а значит, Америке срочно нужны хотя бы экономические успехи, если нет военных и политических. А как проще всего их достигнуть? Правильно, надо просто потопить конкурентов. Которых, кстати, в Европе развелось немало. Значит надо вставлять им палки в колеса. И тут опять конфликт на Украине как нельзя кстати. В американском издании Politico журналисты об этом пишут уже прямо.
«Европейцы опасаются, что Америка использует в своих интересах войну на Украине, чтобы получить коммерческое преимущество перед конкурентами из ЕС», — говорится в статье в Politico.
Вторит ей и американская деловая газета Wall Street Journal. Ее эксперты подчеркивают, что трансатлантические связи ослабевают, а действия Вашингтона никак не способствуют улучшению ситуации. При этом европейские лидеры обвиняют США в энергетическом кризисе и экономическом спаде, а чиновники ЕС разочарованы, что им приходится все больше зависеть от Вашингтона в вопросах безопасности и экономики. И, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты и Европа укрепили свой союз в политической сфере, раскручивая русофобию и пытаясь заменить Россию как одного из крупнейших поставщиков природного газа, американская замена в виде сжиженного газа влетела Европе в копеечку. СПГ из Нового света в разы дороже российского, но европейцы в знак своей лояльности все равно его покупают. А раз так, то Штаты тут же удвоили экспорт своих углеводородов в ЕС — бизнес и ничего личного.
Дальше — больше. Как известно, ранее президент США Джо Байден одобрил закон о снижении инфляции. Эта инициатива предусматривает выделение 400 млрд долларов государственных субсидий на поддержку американской экономики и введение других мер. Однако Брюссель видит в этом шаге огромную угрозу для себя и называет его совершенно недружественным. Ведь, по сути, это подкинутая на европейскую территорию бомба с часовым механизмом, которая грозится уничтожить промышленность Старого Света и превратить государства ЕС в страны третьего мира.
В Евросоюзе уже говорят, что все это приведет к трансатлантической торговой войне, и паника европейцев вполне объяснима. К примеру, их обеспокоенность вызывает та часть американского закона, которая предполагает льготы — налоговые вычеты до 7,5 тыс. долларов на покупку, стимулирующие американцев покупать электромобили, «сделанные в США» или, точнее, собранные там. В Старом Свете, в первую очередь во Франции и Германии, признанных автомобильных лидерах, опасаются, что это может привести к сокращению производства в Европе, перебазированию ряда заводов в США и общему упадку местной промышленности.
3 минуты