Найти тему

ДЕКАДА ПОЛЯРНОГО МОСТА


Паблик «Александровское времечко» подготовил исторический экскурс о всех бедах строительства моста в Полярном. На протяжении 10 лет в ЗАТО пытаются покончить с этой проблемой, но результат всё один и тот же – по мосту ходить нельзя.

2012 год
В администрацию ЗАТО Александровск обратился житель Полярного и сообщил, что мост представляет реальную угрозу для жизни и здоровья населения: балки прогнили, некоторые сваи держатся на «честном слове», из досок торчат ржавые гвозди, местами соединения конструктивов вообще отсутствуют. Зимой, когда мост покрывается наледью и снежными сугробами, возрастает опасность обрушения.

Мост стоит.

2013 год
Власти отреагировали на сигнал. В октябре 2013 года по заказу администрации разработан проект открытого пешеходного моста с железобетонными опорами и асфальтовым покрытием. Планировалось, что в 2014 году начнутся работы по разборке старых конструкций и возведению новых. В это же время, осенью 2013 года, прошли выборы в Совет депутатов ЗАТО Александровск, с подачи которого администрацию муниципалитета возглавил новый руководитель.

Мост стоит.

2014 год
В марте 2014 года по решению администрации, в целях безопасности населения, мост закрыт, установлены щиты с надписью о том, что объект находится в аварийном состоянии. Обнаружилось, что в бюджете на 2014 год не заложены средства для строительства нового моста по разработанному проекту. В дни празднования 115-летия г. Полярного депутат Мурманской областной думы Владимир Мищенко, избранный от Александровска, поздравляя город воинской славы с юбилеем, берет на себя обязательство оказать содействие в поиске денег из областного бюджета на строительство полярнинского моста. Единственное условие - наличие проекта, прошедшего государственную экспертизу.

Мост стоит.

2015 год
Администрация ЗАТО Александровск судится с проектной организацией, разработавшей проект открытого пешеходного моста, и проигрывает тяжбу. Итог: потрачены бюджетные деньги на разработку проекта моста и еще 600 тыс. - на госэкспертизу. Проекта, прошедшего госэкспертизу, по информации исполнительной власти, нет. Как следствие — нет возможности получить финансовую помощь на строительство из региональной казны.

Мост стоит.

📄 Полный текст – по ссылке.
ДЕКАДА ПОЛЯРНОГО МОСТА  Паблик «Александровское времечко» подготовил исторический экскурс о всех бедах строительства моста в Полярном.
1 минута