1111 подписчиков
Понимание основных свойств пустоты может позволить нам более разумно и целенаправленно использовать незаполненное пространство для создания композиции.
Теперь вы понимаете, что к пробелам на картине нужно относиться со всей серьезностью. Пятна белого цвета в первую очередь должны заставлять задуматься при рассматривании картины и позволить глубже прочувствовать замысел автора. Размер пустых пространств, их положение, концентрация и рассредоточение на картине - все эти тонкости влияют на установление ритмической красоты изображения.
Для анализа возьмем несколько работ известных мастеров прошлого. Это поможет нам в постижении сути присутствия «пустоты» в картинах.
Вглядитесь в произведение мастера Тан Ин 唐寅(1470-1523 гг., выдающийся китайский художник, каллиграф и поэт династии Мин) «Когда подул осенний прохладный ветерок, веер выбросили». В старом Китае женщина, изображенная на картине с веером в руках, олицетворяла непорочность. В данном случае название не что иное, как известная метафора, касаемая женской нравственности. Теме с выброшенным или порванным веером посвящено множество произведений китайских мастеров. Пустой фон картины отражает эмоциональное напряжение главной героини, а название работы нам сообщает, что женщина, возможно вот-вот выбросит заветный предмет. Примерно так «читал» живопись просвещенный человек в средневековой Поднебесной. Текст, сопровождающий картину, ещё больше раскрывал её суть и смысл. Вот в пример картина с порванным веером.
1 минута
16 декабря 2022