7301 подписчик
Кафкианский водевиль
Продолжаю смотреть странное кино. Добрался до «Каникул строгого режима» с Дюжевым и Безруковым.
Во время бунта в колонии строгого режима судьба-злодейка связывает узелком судьбы двух заключенных. Один из них – познавший на собственной шкуре истинность поговорки «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» бывший опер Евгений Кольцов, по ошибке посаженный не на «ментовскую», а в обычную зону. Второй – авторитетный вор, «смотрящий» зоны Сумрак, по паспорту – Виктор Сергеевич Сумароков, человек, попавший в заключение в 16 лет и просидевший здесь «с добавками» еще столько же. Одного рвутся «поставить на ножи» уголовники, второго планирует по-тихому «замочить» поднимающая голову оппозиция, поддерживаемая недовольной властью Сумрака администрацией колонии.
Загнанным в угол осужденным ничего не остается, как уйти в побег.
«Встать на лыжи» вместе при том, что вор, естественно, истово ненавидит «мента», а тот, соответственно, тоже не испытывает к подельнику добрых чувств. И надо же такому случиться, что единственным местом, где беглецы могут пересидеть выставленные кордоны на дорогах, оказывается пионерский лагерь, куда беглые зэки устраиваются вожатыми.
Такова завязка экранизированной книги Андрея Кивинова и Федора Крестового «Каникулы строгого режима».
Главное, что следует знать об экранизации — это проект Первого канала. Именно это обстоятельство определяет все остальное – как плохое, так и хорошее.
Главный итог – фильм действительно не провальный.
Можно сколько угодно ругаться в адрес «Эрнста и К» (а компания действительно все та же – продюсерами фильма выступают Джайник Файзиев, Анатолий Максимов и Николай Попов), но трудно не признать – на фоне среднестатистической продукции российского кинематографа проекты Первого канала с точки зрения профессионализма выглядят Николаем Валуевым, марширующим в колонне пятиклассников.
Хотя фамилия режиссера и внушала большие опасения, но результат, слава богу, превзошел ожидания. Создатель телесериала «Есенин» Игорь Зайцев снял добротную и крепкую семейную комедию, которую с чистой совестью можно рекомендовать всем, желающим скоротать вечерок, причем вне зависимости от возраста. Вольная вариация на тему знаменитой серии анекдотов «зэк откинулся и устроился воспитателем в детский садик» у него получилась смешной, на удивление не пошлой, почти не натужной и весьма динамичной.
Безусловно, благодарить за это надо в первую очередь литературную основу. Смех сквозь пресловутые «невидимые миру слезы» — фирменный прием Андрея Кивинова, самого, может быть, недооцененнего нашего писателя. Его повести, особенно ранние, экранизированные в "Улицах разбитых фонарей" стали, пожалуй что, лучшим отражением пресловутых 90-х средствами жанровой литературы. Правда, последующие интенсивные труды на ниве сериальных сценариев изрядно укатали Сивку, но…
И вот здесь начинается «но…».
Роман «Каникулы строгого режима», может, и не лучший у него, но это вполне достойная книга – очень смешная и очень жесткая. Это в первую очередь рассказ о людях, загнанных жизнью в угол. Людях, которые хотят выжить и остаться людьми в мире, выстроенном, вопреки обещаниям, не по Фридману, а по Кафке. Это – суть, а все гэги, шутки и каламбуры идут приправой.
А Первый канал, ничтоже сумняшеся, перегнал этот весьма горький роман в сладенький водевильчик. Веселый красочный капустник с самурайской эстетикой, карнавалом и переодеваниями. Перегнал умело, не поспоришь, перелицевал с вполне понятными целями – да, запросы целевой аудитории, да, особенности проката, да, необходимость вернуть немалые финансовые вложения.
Главная претензия к Первому каналу как раз и состоит в том, что они делают неплохие фильмы. А могли бы – хорошие.
Материал позволял сделать фильм, а сотворили проект, могли покормить нас твердой пищей, но заказчики опять сделали выбор в пользу манной каши.
__________
Подписывайтесь на канал!
3 минуты
16 декабря 2022
286 читали