201 подписчик
Перечитали с Лизой «Рождество в домике Петсона» Свена Нурдквиста. Знакомая история – о старике Петсоне и его котенке Финдусе, которые остались на Рождество без елки и продуктов, – подарила новые открытия и впечатления.
Во-первых, если год назад Лиза просто слушала мой голос, то теперь она включилась в историю.
Она прям почувствовала, как сильно болит нога у старика. И испугалась, что у мамы с папой могут болеть ноги. И весь вечер переспрашивала, не болят ли у нас ноги, как у Петсона.
И распереживалась за котенка, что тот может остаться без елки и подарка. И как обрадовалась, что даже в такой ситуации можно не терять дух и создать праздник. И теперь тоже хочет сделать новогодние/рождественские подарки.
А во-вторых, картинки. В этот раз мы обе были поражены, насколько иллюстрации к книге динамичные.
Мы видим, как носится котенок по дому и намывает полы, как он бегает из сарая в дом с охапками еловых веток, как наполняется дом Петсона гостями. Лиза в какой-то момент даже потерялась среди гостей – не успела запомнить имена всех, кто пришел поздравить Петсона и Финдуса. И все переспрашивала.
А сколько деталей! Чего стоит только елка, которая получилась у героев! Ее можно разглядывать долго-долго. Искать и находить ложки, украсившие ее.
А уютные окна? В них есть все: и морозные узоры, и проталинки, и снег, и звезды, и темная ночь, и свет от рождественских свечей, и зимний холод, и праздничный уют. А еще можно увидеть в окне отражение героев – для человека двух лет это сравни настоящему фокусу или чуду.
1 минута
17 декабря 2022