Найти тему

О заблуждениях и ошибках мышления.


Тема эта достаточно обширная, но сейчас я хочу написать об эффекте иллюзии правды и предвзятости подтверждения.

Итак начнем)
Зачастую часто попадающая нам на глаза информация не просто лучше запоминается. Она еще и формирует большинство наших заблуждений. В науке эти стереотипы и заблуждения называются мемами.

В пример приведу самые распространенные мемы:
а) Ежики не носят яблоки и грибы на спине.
б) Страусы не прячут голову в песок
в) Рост Наполеона был выше среднего француза того времени.

Когда мы слышим, что-то много раз - мы начинаем считать данную информацию надежной и правдивой.

Мало того что информационное поле формирует заблуждения. Мы сами лично, выискиваем в нем крупицы информации, подтверждающий нашу точку зрения.

Мы  обращаем внимание только на ту информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, и игнорирует все, что противоречит нашим убеждениям.

Получается, что мы смотрим на мир сквозь систему своего фильтра, постоянно находя подтверждение своей правоте. Этот процесс идет автоматически, на бессознательном уровне. Человек искренне отрицает свою предвзятость, так как действует неумышленно.

Как только человек поверил в какой-то факт, он игнорирует все, что противоречит его убеждениям. Он в силу предвзятости подтверждения - выискивает информацию, доказывающую его точку зрения. А сведения, противоречащее его верованию он будет отметать.

Наш мозг будет делать все, чтобы поддерживать те убеждения, с которыми однажды согласился, и автоматически интерпретировать найденные факты так, чтобы они совпадали с его ожиданиями. Как результат - субъективное искажение реальности.

Мы бессознательно подгоняем новую информацию под уже сформированную картину мира.
Мы видим то, что хотим видеть.
О заблуждениях и ошибках мышления.   Тема эта достаточно обширная, но сейчас я хочу написать об эффекте иллюзии правды и предвзятости подтверждения.
1 минута