6 подписчиков
Знаете, вот я точно не отношусь к той категории счастливцев, получивших невероятные эмоции от первой зарплаты. Видимо, виноват проклятый символизм.
Для основной части людей первая ЗП - это как аттестат зрелости. И сумма тут не важна, когда ты вырос и стал почти самостоятельным, то ты просто вырос и точка. Прямо как сейчас Макдональдс - вроде он и вроде вкусно и вроде точка ... Съязвили, молодцы, пошли дальше.
Так, о чем я? А... Я-то ведь реально не был счастлив, когда получал первую зарплату. Я не был окрылён успехом, не чувствовал уверенности, не ощущал восторга.
В первый год после окончания школы я не поступил в институт и работал грузчиком. И работал им целый год, до тех пор, пока наконец не поступил. Кстати, никогда – ни до, ни после описываемых событий, такой горячей мотивации к учебе у меня не было.
Знаете, все эти детские страшилки: "Будешь плохо учиться – пойдешь работать дворником (в моем случае грузчиком)!" - в одночасье стали моей реальностью.
Все профессии нужны, все профессии важны.
Но будем максимально откровенны: времена "поколения дворников и сторожей" (песня Б. Гребенщиков, группа Аквариум), когда эти воспеваемые рокерами должности занимали певцы, поэты и литераторы, давно канули в лету.
В мое "последетсво" и "недовзрослие" грузчиками работали в основном те, кто не смог или не хотел найти квалифицированную работу. По причине ли судимости, или проблем с алкоголем, либо вообще все вместе. Иногда по каким-то не самым приятным жизненным обстоятельствам (потеря работы, семьи, желания и много ещё чего).
И честно, вся эта история уж точно не для 17 лет. Точно не после прочтения Капитана Блада (очень крутой роман про любовь, пиратов и приключения Рафаэля Саббатини) или Трех мушкетёров (сами знаете, про что и кто написал).
Хотя почему собственно не для... Эта ситуация для человека, как для мозга после сна принять ледяной душ. Мозг от ужаса на секунду отключается, а потом работает с удвоенной силой (кстати попробуйте, если ещё не пробовали).
Сейчас я благодарю судьбу за эти уроки, взросление и, конечно, за мотивацию.
Ну а зарплату свою – и первую и последующие, пока я жил с родителями, я просто всю отдавал им. Спорить, по-поводу правильно это или нет, должен ли так делать каждый или нет, не буду. Но я вот делал именно так. Материально и психологически им было уж точно по-легче.
Мир всем, радуйтесь всему, ведь все не зря. И берегите родителей.
2 минуты
16 декабря 2022