Найти тему
3121 подписчик

ДВА ФРУКТА ИЛИ ДВЕ РЮМКИ В ДЕНЬ?

Я уже не первое десятилетие изучаю вопросы правильного питания и оздоровления организма, читаю книги, интернет-статьи на эти темы. Но, поскольку ничто человеческое мне не чуждо (каюсь, грешна), и сейчас порой делаю ошибки на пути к ЗОЖ. Чтобы их не повторять, снова читаю и перечитываю книги авторитетных для меня людей.
Для меня сегодня эталоны по вопросам оздоровления - Надежда Алексеевна Семенова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, автор книг по практической экологии человека, она же - известная народная целительница, автор системы раздельного питания; Ольга Ивановна Елисеева — кандидат медицинских наук, опытный практикующий врач высшей категории, автор книг по очищению и оздоровлению организма, она же - руководитель лечебно-методического центра, куда часто обращаются люди с самыми страшными диагнозами, отчаявшиеся получить помощь со стороны традиционной медицины; Поль Брэгг, автор книги "Чудо голодания", американский деятель альтернативной медицины и движения за здоровое питание, натуропат, пропагандист здорового образа жизни и многие-многие другие.
Прочитав книги этих авторов и владея достаточным объёмом информации по ЗОЖ, я порой удивляюсь, насколько люди бывают несведущими по вопросам правильного питания. К примеру, на днях одна из подписчиц стала мне доказывать, что даже натуральный фруктовый сок вреднее крепкого алкоголя, потому что в любом, свежевыжатом соке есть сахар, а в крепком алкоголе его нет.
Давайте, чтобы не было заблуждений, попробуем разобраться. Из чего состоят фрукты? Фрукты содержат витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества, воду и НАТУРАЛЬНЫЙ сахар, представляющий собой смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы. Многие люди слышали, что сахар вреден, и думают, что это также должно относиться и к фруктам. Но фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Она вредна только в избыточных количествах, и только в виде белого порошка, когда исходит НЕ из фруктов.
СахарА, которые производители чаще всего используют в пищевых продуктах, отличаются от фруктового сахара, поскольку подвергаются химической переработке, и их используют в качестве добавок в пищу. Риски для здоровья исходят именно от свободного, химического БЕЛОГО сахара (его заменителей), а не от фруктов. Согласно исследованиям, разрушение зубов и нездоровое увеличение веса связано с потреблением слишком большого количества именно свободного белого сахара в рационе. По этой причине рекомендуется, чтобы не более 10 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на свободный сахар.
К употреблению естественного природного сахара во фруктах или молоке, такие риски не имеют отношения (естественно и здесь мера нужна, и родниковая вода может стать ядом, если пить её безмерно).
Да, нас приучали к "белой гадости" с детского сада - помню, даже в санатории щедро посыпали каши и тёртую морковь сахарным песочком, пичкали нас пирожными и конфетами в новогодних подарках. Помнится, бабушка даже сластила младшему братишке колбасу, когда он капризничал и отказывался её есть. Так с младых ногтей формировались ущербные привычки и мифы о жизненной необходимости сахара.
А вот свежие фрукты действительно нужны. Они содержат большое количество питательных веществ, которые помогают обеспечить нам сбалансированное питание для хорошего здоровья. Они являются источником углеводов. Клетчатка и вода сбивают голод, выводят вредные вещества из организма. Но для тех, кто страдает лишним весом, лучше съедать не более двух фруктов в день (сухофруктов ещё меньше).
Кстати, содержание сахара в вине (даже в сухом) намного выше, чем в соках и даже конфетах. А уж о вреде "несладкого" крепкого алкоголя известно всем и каждому. Этанол разрушает клетки миокарда. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Прямым следствием частых возлияний являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, инфаркты.
Так что выбирайте правильно.
Фото автора. На первых фото - правильные сладости, на последних - неправильные.
3 минуты