25 тыс подписчиков
Английские советы от "Английской Снасти". Тактика работы с крупной закормочной кормушкой. Кормим "Ведром"! Часть первая
На протяжении многих лет тема стартового закорма точки ловли являлась краеугольным камнем всей фидерной ловли. При любом раскладе, задача рыболова – максимально быстрая доставка в точку ловли прикормочной смеси в необходимых количествах. Особенно это важно в спорте, где на прикармливание отводится всего десять минут, и продолжать его после стартового сигнала – ставить себя в заведомо проигрышное положение по сравнению с конкурентами. Именно по этой причине основной тактикой была темповая работа стандартной кормушкой с интенсивностью, близкой к максимальной.
Всего лишь 4-5 забросов подобной кормушки отправят в точку ловли несколько сот граммов корма, быстро накрыв таким образом привлекательный для рыбы стол и дав рыболову возможность оперативно приступить к ловле с использованием клетки гораздо меньшего размера и связанного с ней легкого удилища. Такая тактика является идеальной при ловле карпа, карася, подлещика и леща. Эти виды рыб прекрасно реагируют на большое кормовое пятно в центре которого располагается компактная кормушка с более питательным кормом. Для поддержания же пищевой активности рыбы вполне достаточно регулярных забросов легкой и компактной кормушкой, которая, вдобавок ко всему, еще и практически не шумит.
Данный подход применяется многими рыболовами как на внутренних английских водоемах во время рыболовных сессий, так и на «выездах» и во время соревнований. Принцип подобного прикармливания тождественен массивному стартовому закорму при помощи шаров в поплавочной ловле. Если касаться ловли любительской, то по-хорошему после такого стартового закорма дать точке отдохнуть как минимум 40-60 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы мелкие плавающие частички достигли дна, а рыба обнаружила пятно прикормки.
Если все сделано правильно, то докармливать до конца рыбалки либо соревнований вам не придется – рабочей кормушки малого размера более , чем достаточно. Если же клев начинает угасать, пара-тройка «ведер» активизирует ситуацию.
✓ Что есть «Ведро»? ✓
Под данным названием фидеристы понимают крупную, но относительно легкую закормочную кормушку, обладающую большой кормоемкостью. Полетные характеристики такой клетки очень посредственные, а потому применять ее с максимальной точностью можно лишь в тихую погоду либо в небольшой ветер. Не следует забывать и о том, что, будучи наполненной кормом, такая кормушка весит далеко за 100 грамм, а потому применение вашего рабочего удилища чревато поломкой. Вместо этого многие рыболовы идут по пути карпятников, применяя мощный фидерный бланк либо классическое сподовое удилище. Оснащается такая удочка мощной катушкой, плетеным шнуром и прочным шок-лидером и служит исключительно для целей прикармливания. Подобная конфигурация позволяет забросить «ведро» на отметку в 60 метров и далее безо всяких проблем.
✓ Стартовый закорм ✓
После того, как рыболов все-таки определился с необходимостью выполнения стартового закорма при помощи объемной кормушки и подобрал для этой цели нужный размер и вес корзины, необходимо определиться с количеством корма, подаваемого в точку ловли. Ситуация крайне зависит от поры года – чем теплее на дворе, тем большее количество корма потребуется рыболову. В настоящее же время на дворе – декабрь, а потому 4-5 кормушек для успешной рыбалки вполне достаточно. Если же рыбалка происходит в июне-июле – рыболову понадобится вплоть до 20-25 кормушек.
Может различаться и сам вариант подачи корма в точку ловли. Если после заброса дать утонуть кормушке, прикормка будет уложена компактным пятном. И напротив – если вытряхнуть содержимое в толще воды, размер пятна существенно увеличится, а медленно тонущие частицы привлекут внимание плотвы и густеры. Вот почему важно чередовать оба этих способа.
3 минуты
16 декабря 2022
317 читали