Найти тему
103 тыс подписчиков

Почему "портной" называется "портным", а не "штанным", "штаником" или "брючником". В самом деле, почему? Ведь мы носим брюки, штаны, а порт - это инженерное сооружение, и надеть на ноги его нельзя. Начнём отвечать на вопрос по порядку, но только задом наперед. Итак, брюки, без которых на уличу могут выйти только женщины, да и те давно уже носят их наравне м мужчинами. Слово брюки появились в России не так давно, всего-то в 18 веке, и благодарить за это нужно императора Петра. Пётр построил военно-морской флот и населил его моряками. Моряки носили особые панталоны, мода на которые была позаимствована в Голландии. Голландцы называли их broek. Изначально каждая штанина моряка была отдельным предметом, поэтому брюки мы носим во множественном числе (и говорим тоже). (Представьте, как смешно было бы говорить не брюки, а брюк.)

Теперь переходим к штанам. Штаны появились несколько тысяч лет назад, но не у нас, а у древних варваров где-то в глубине Азии. Впрочем, это не точно. Оно имеет тюркское происхождение. В тюркских языках слово штаны означает
кальсоны. В раннем средневековье штаны любили носить германцы. Потом в 18 веке их носила французская "чернь", а потом санкюлоты (длинные штаны) осуществили Французскую буржуазную революцию, и штаны под разными наименования и обрели всеевропейскую популярность вместе с лозунгом Liberté, Égalité, Fraternité.
Как видим, брюки и штаны - изобретение для России довольно позднее. Слово штаны появилось в русском языке намного раньше, чем слово брюки, но это мало что меняет. Это не объясняет, почему все-таки портные у нас называются портными. Ответ, однако, довольно прост. Наши древние предки тоже принадлежали к варварами, и тоже носили, как сказали бы тюрки, кальсоны типа подштанники. Только в древнерусском языке они назывались "портки", или более торжественно "порты". Слово это имеет праславянские корни и означало кусок ткани, одежду, покрывало. Так что к морским и речным портам древнерусские портки отношения не имеют. Ну а дальше все просто - поскольку порты кто-то шил (не сами же они вырастали на деревьях), то эти "кто-то" стали называться портными, да так до сих пор и сохраняют это название, которое несёт в себе такую древнюю старину, что и представить сложно.
Дочитали текст? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваш ИстПросвет.
Почему "портной" называется "портным", а не "штанным", "штаником" или "брючником". В самом деле, почему? Ведь мы носим брюки, штаны, а порт - это инженерное сооружение, и надеть на ноги его нельзя.
1 минута
3124 читали