45,9 тыс подписчиков
У ОТЦА БЫЛО ДВА СЫНА
ОДИН ДУРАК, ВТОРОЙ….ТОЖЕ
Всем привет!
На фотографиях антикварный английский штопор с краном дозатором для шампанского и шипучих напитков второй половины 19 века. Получили распространение в 1860-1870 годах, когда было изобретено и попало на рынок много различных моделей. На второй фотографии он на фоне страницы профильного каталога Дональда А. Булла.
Позволяет не только аккуратно и без потерь разлить напиток, не откупоривая пробку. Но и вторая функция возможно важнее. В недопитой бутылке напиток сохраняет свои свойства. И то и другое важно, особенно в условиях ресторанов, где напитки могут продаваться по бокалам. И как раз некоторые модели и были изобретены в сетевых ресторанах для гурманов того времени.
Но рассказать хотел о другом. Вернее расказал мне об этом сам штопор, а я хочу поделиться..
На фото номер 3, можно увидеть штамп на кране.
Он принадлежал фирме владевшей сетью дистрибьюции вина и пива в графстве Сюррей и которая была очень успешной в своём деле.
Но в 1882 году она перешла от отца к двум сыновьям. Я не знаю после смерти отца, либо он решил отойти от дел по старости. Но думаю, лучше ему было не знать, что произойдет в дальнейшем…
Братья вели бизнес, но их начали охмурять местные агитаторы общества трезвости.
И братья стали продавать также чай и кофе, наряду со спиртным.
Но активисты общества трезвости на этом не остановились и под их нажимом братья вылили все спиртное находящееся в наличии на складах, а это дорогие сорта шампанского, хереса, черри, портвейна, различных видов вина и пива в сточные канавы. В общем все что было нажито непосильным трудом, как говорилось в классике отечественного кинематографа. Трудом их отца..
Не понимая при этом, что навредили они только себе и никого не спасли от пьянства. Ибо страждующий найдет где ему купить выпить. Тем более, что они уже купив у производителей оптовые партии алкоголя дали им импульс для дальнейшего производства.
И остались без средств к существованию имея только пустые стены магазинов и склада.
Только через несколько лет они смогли наладить бизнес по переработке молока. Закупая его у фермеров, отделяя от него сливки и сыворотку и продавая обратно фермерам остатки на корм свиньям.
Антикварные штопоры это целый мир. Интереснейший мир…
Я запустил только что телеграмм канал по этой тематике.
Приглашаю Вас туда заглянуть! Будет много интересного!
Также там будут предлагаться к приобретению экземпляры, некоторые возрастом по 130-170 лет.
2 минуты
16 декабря 2022
1755 читали