11,4 тыс подписчиков
🧠Почему в одной семье дети разные?
🍀 «Бытие определяет сознание», - писал Карл Маркс. И с какой-то стороны он был прав, окружающая среда оказывает существенное влияние на развитие человека, на его ценности, установки, маральи культуру. Тяжело не согласиться с мыслью, что если ребенок не видел любви между родителями и к нему относились холодно, то у него просто - непросто не сформируются эталоны выражения эмоций тепла и заботы. Или, если человек рос в преступной среде, откуда ему знать, что такое совесть и раскаяние за содеянный проступок.
🍀 Но как быть, когда в одной семье абсолютно разные по характеру дети, ведь у них одни и те же родители, одна и та же среда? Не все так просто. Дело в том, что мы рождаемся с разной морфологией мозга, иногда на столько разной, что люди отличаются друг от друга будто они разные виды. У одни людей могут отсутствовать определённые специализированные поля мозга, а у других они могут быть на столько большими, что будут отличаться от средне статистического в десятки, а то и сотни раз. Отсюда разный мозг — это разный тип восприятия мира. По-разному перерабатывается и усваивается опыт. Говорят, что даже оптимисты и пессимисты имеют свою характерную конструкцию мозга.
🍀 Получается различия объясняются разной морфологией мозга, разной психической деятельностью и разным опытом. Ситуация одна, а вот обработка информации и интерпретация разная. Из-за чего формируются разные личности, порой диаметра противоположные. Например, один ребенок миролюбивый, другой агрессивный, один ребёнок хорошо учится, а другой плохо, и т.д.
1 минута
16 декабря 2022
168 читали