Найти тему
5378 подписчиков

Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.


Как видите, даже во время Маяковского ананас был символом небывалой роскоши. А ведь когда-то этот деликатес являлся не просто совершенно обыденным, а даже основным продуктом питания. Когда-то - это, судя по археологическим раскопкам примерно с XII века до н.э. Нет, не у нас конечно! У майя и ацтеков.

Кстати, редкий случай в истории - хорошо известна дата, когда ананас попробовал первый европеец. Произошло это 4 ноября 1493 года в Гваделупе. Европейцем этим был, разумеется, Христофор Колумб. Он то и окрестил тропический фрукт piña de Indes - сосна индейцев видимо по причине его сходства с шишкой хвойного дерева. Сосновым яблоком называют этот фрукт в английском языке. В большинстве же других европейских языков его так и зовут - ананас, поскольку именно так его называли индейцы-гуарани.

Португальцы вскоре завезли индейскую сосну в Индию, а испанцы на Филиппины. А вот для Европы она ещё долго оставалась экзотикой, пока приблизительно в 1658 году голландский предприниматель Питер де ла Кур не стал выращивать ананасы в теплице в Меербурге. В 1719 году экзотические плоды попали в Англию, а в 1730 году во Францию. В 1733 году король Людовику XV отведал первые ананасы, выращенные в Версале. В России индейскую сосну стали выращивать в оранжереях при Екатерине II.

Однако тепличное выращивание требовало не меньших затрат, чем импорт из Америки. Поэтому ананас ещё долго оставался недосягаемым не только для простого народа, но и, по сути, для всех, кроме высшей знати и миллионеров. Проще всего оказалось американцам. С 1886 года они приспособили под выращивание ананасов Гавайские острова. Там же предприимчивые янки изобрели автоматы для их очистки от кожуры и твёрдой сердцевины.

Но развитие рефрижераторного флота нанесло серьёзный удар по американскому бизнесу. В настоящий момент крупнейшим экспортёром ананасов считаются Филиппины. Выращивание же индейской сосны в тепличных условиях так и не вышло на коммерческий уровень.
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.  Как видите, даже во время Маяковского ананас был символом небывалой роскоши.
1 минута
196 читали