Найти тему

В завершении года

14 декабря состоялась 62-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку заседания было включено 40 вопросов. О том, какие решения были приняты на последней в этом году сессии, расскажем далее.
По традиции, сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания за особые заслуги отдельным жителям Иркутской области. Далее слово предоставили председателю регионального правительства Константину Зайцеву, который поздравил парламентариев от имени губернатора Приангарья и себя лично с наступающим новым годом.
Константин Зайцев, первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области: «Пусть наши дискуссии острые между правительством и депутатами продолжаются, потому что в этих жестких, порой чересчур жестких, дискуссиях всегда находится середина, которая заставляет нас двигаться вперед вместе. Хочу пожелать вам, понимая, что следующий год для вас достаточно сложный, чтобы всем вам сопутствовала удача».
Ключевым вопросом декабрьской сессии стало принятие поправок в Устав Иркутской области. Так, законопроектом вводятся уровни публичной власти, устанавливаются принципы деятельности органов публичной власти в соответствии с федеральным законодательством.
Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области: «Был принят 414-ФЗ, поэтому нам необходимо было соответствующие изменения внести в наши региональные законопроекты. Они должны были быть приняты в обязательном порядке до 1 января 2023 года. С 1 января у нас изменится право законодательной инициативы по бюджетному процессу. Она переходит правительству от губернатора, и в некотором смысле изменяется структура правительства Иркутской области – заместители губернатора теперь не входят в структуру правительства, а подчиняются непосредственно губернатору. Очень много других вопросов, которые на первый взгляд простым жителям не очень понятны, но тем не менее они очень важны для функционирования органов власти».
Над поправками к Уставу депутаты работали в течение года. В итоге закон принят во втором окончательном чтении.
Также на сессии утвердили схему распределения 22 одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Законодательного Собрания. Напомним, что следующие выборы в областной парламент состоятся осенью 2023 года.
Виталий Перетолчин: «Следующий созыв Законодательного Собрания должен избираться по новой схеме, которая утверждается раз в 10 лет на 10-летний период».
При этом избирательные округа должны быть примерно равны по численности избирателей и включать в себя граничащие между собой территории. Изменения в большей степени коснулись юга области, по нашему округу никаких правок нет.
Далее парламентариями были рассмотрены проекты законов социальной направленности. В частности, семьи в Иркутской области теперь смогут тратить маткапитал на подключение частных домов к коммунальным сетям. Направлять средства маткапитала на эти цели можно, если расходы были понесены не ранее 1 января 2022 года. Утверждены и меры поддержки военнослужащих. Так, семьи участников СВО из Приангарья получат денежную выплату при рождении ребенка. При этом исключено требование о наличии низкого дохода семьи. Кроме того, парламентарии посчитали необходимым дать право на получение выплаты и семьям, дети в которых родились с начала СВО, то есть, до того, как законопроект вступит в силу.
Одобрены и меры поддержки военнослужащих, которые проходили военную службу в зонах вооруженных конфликтов, но не были отнесены к категории ветеранов и не пользовались федеральными льготами. По данным военных комиссариатов, к этой категории относятся около сорока жителей региона. Для них предлагается установить ежемесячные денежные выплаты, компенсацию 50% платы за ЖКУ, путевки на санаторно-курортное лечение. На этом работа 62-ой сессии областного парламента завершилась. Следующая состоится уже в январе 2023 года.
3 минуты